●焼きなすと車麩のにんにくしそ冷浸し
焼きなすと車麩のにんにくしそ冷浸し
材料費(目安):160円・1人80円

じゅわ~っと。食べると口から出てきちゃうジューシーなお浸し。
冷やし食べるのがオススメ♪
焼きなすはぜひ油で炒めたものを。
旨みとコクが出て美味しくなりますよ~。
車麩とダブルでじゅわ~っと味わえるのです^^
夏の薬味「しそ」をたっぷり入れて・・・・見た目よりもあっさりいけちゃいます。

☆今日の食材関連ピックアップレシピ☆
“なす”。夏野菜の代表選手!夏バテ対策にもいいんですよ。
アボカドとなすのレモン味噌
塩昆布だしの揚げだし茄子

材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
材料・作り方

*プロセスカット*
なすと車麩しそにんにく浸しP

焼いたなす、戻した車麩、しそと調味料。
こんな風につめてラップの落し蓋をして少し押してなじませて。
あとは冷蔵庫で調理です^^


*昨日の晩御飯*
晩御飯0722

・イカシューマイ
・イタリアン冷奴
・しそひじきふりかけ
・ごはんとスープ

・・・今日はもう一品作ろうとしたけど、ひじきが予想以上にご飯を食べさせます・・・(=ェ=`)
美味しい・・・やっぱりひじき大好きです。
今回は夏仕様に♪ちょりがすごい食べてたな~。
ごはんにガツガツのせて、私たちそれだけでもよかったよね?

最近乙女になったのか(?)写真がちょっとね~ってときがあります。
昨日はサービスがよかったのかな^^

昨日は皆既日食だったようで(すでにその時点でどうも遅い)。
週末のBBQをやる場所を予約するために公園へ。
見たのよね、空。
お掃除されていた方に「ほらほら~」って。

ガッツリ見ました。痛っ!!
そりゃ、そうそう。。。まともに見たら目が痛いです。(そりゃそうだといわれちゃいましたーー;)
manaちゃん がとても詳しく教えてくれてますよ~。
色んなショットで楽しめちゃいました^^ありがとう~♪


*お知らせ*
リケン ノンオイル1週間メニュー  のキャンペーンサイトがオープンしました。
よろしければ足を運んでみてくださいね(・∀・)♬♬


☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ 人気ブログランキングへ


*質疑応答*
●あっちんちゃん、さすけちゃん
「豚肉と野菜の鍋蒸し、ヘルシ~。これってレシピあったっけ?」
>ごめんなさい。まだUPしてないです~。明日する予定です^^
●fanifaniちゃん
「厚揚げをカリカリに焼いたのだけでもよさそうって だめ??やっぱり?」
>昨日の厚揚げバーグなんですが・・・これね、どちらかと言うと肉にあう感じなので、もし豚が・・って場合は鶏でも合いそうですよ~。
●maikoちゃん
「どうやってお掃除したのかな。重曹とか使うのかな♪」
>冷蔵庫。特別綺麗にしているわけではないのだけど・・・こまめに拭くようにしてます^^
エタノールなどの消毒液を使ってシュッシュっとすることもありますよ。


*プチ育児日記*
夏休みですね~。お風呂の掃除をしていると・・・

コンコン♪「きょんちゃん何してるの~~?」
「お掃除デース」
「やるやる~~♪」

そんなわけで・・・
お手伝い0722-

やってもらいました。お風呂掃除。
思えば・・・小さい頃私も好きだったな~。

お手伝い0722-2

あまりに早い動きについていけず・・・
はえぇ~~(゜▽゜*)・・・

野菜のじゃこしょうが蕎麦

お昼は何がいいと聞くと珍しく
「おそば~!!」

何入れる?と聞くと
「んとね~。たまねぎさ~ん。にんじ~ん!なし~!」

んとね、なしってなすって言うのね。
なすがキライからすっかりスキになりました^^
リクエストするほどね~。でもそばばっかり食べてたよね。笑
じゃこを入れてカルシウムUPです!美味しかった~♪


☆Special Thanks!つくレポ紹介☆  【過去のつくレポ紹介はこちら

☆ランキングに参加中です!クリックしてもらえると励みになります☆
レシピブログへ 人気ブログランキングへ