ほっくり小豆煮 のアレンジバージョン♪
ほっくり~ではなく“とろ~り”とさせてました~。(甘く煮るときの水分が違うだけって説も?)
小豆を一晩浸しておくのは、作りたい!って思うときに作れないもの。(って当たり前か^^;)
ほっくりの時と同じように軽く煮立てた後に3時間~半日浸して作る方法です。
ならば、朝に煮立てて、おやつには間に合っちゃう♪( ´^ิー^ิ`)ニヤァリ
甘みも自分で調節できるから、これまた体にも嬉しい!!
炊いてみると意外と簡単にMYあんこが完成しちゃいますよぉ~
ほっくりもよし、とろ~りもよし、ゆるゆるもよし!
あんぱん、あんみつ、ぜんざい、おまんじゅう!
作りたいものの幅が広がりますよー!ぜひ一度お試しあ~れっ♪
甘みは控えめに。
三温糖を半分加えて砂糖の量は通常の1/2にしてます。
んでも十分甘い!味わいます。お豆っていいわ~(*´ー`*)ウットリ
煮立ったら火を弱めて5~6分。沸騰させないことがポイント!
3時間~半日蓋をして放置。蒸らすことがポイント!
茹でこぼしをして、お水を足して、やわらかく煮て。
お砂糖は3回に分けて加えて、お塩パッパっ!ポイント!
あとはお好みの潰し具合でどうぞぉ~
何食べる?何作ろう~?迷って食べて、あぁ~おいしっ☆
材料・作り方 「画像クリック」 で拡大・印刷表示ができます
一度にバーンっと作って小分けに冷凍して、食べたい時にチョコチョコと・・・(・∀・)ニパ
あっという間の簡単スウィーツ!(って言っていいのか・・?^^;)
お子様にもオススメ!野菜もとれちゃうスウィーツのご紹介☆
「かぼちゃの豆乳ぜんざい☆きなこがけ」
作り方は恐ろしく簡単。
火を通ししたかぼちゃに豆乳(なければ牛乳でも^^)かけて、とろ~りあずきのっけて、
きなこかけて食べるだけ!!何も必要なしでーす☆
くずしながらアツアツ、うまうま~♪こちらも合わせてどうぞ。→∀←。)
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いつもありがとうございます!
昨日の日中、サーバーの障害がありました。
訪問してくださった方々、閲覧、コメントできずにご迷惑おかけしました。
度重なる訪問ありがとうございました!感謝感激です(๑→‿ฺ←๑)
いつもありがとう~~
素敵な風見鶏ちゃん便 が届きました
食暦-syokukoyomi-の風見鶏ちゃん が
こ~んなに素敵なものたちを送ってくださいましたー☆☆
先日の結婚式記念日の時に「何か贈り物を・・・」と天からの優しい声が・・・
図々しくも頂いた私です。ありがとう~
沖縄に旅行に行かれてたくさんの旅行レポをしてくれてます。
行った気分になれるわ~♪
ワインに雪塩。
ワイン好きな私にパッションフルーツのワイン。めずらしいぃ~早く飲みたいぃ~♪
雪塩は宮古島の自然塩。ミネラル含有数世界一だそうです。天ぷらにつけて食べたいよぉ~♪
ありが糖は沖縄の名産。黒糖を使ったお茶請けにもなれちゃうお菓子。疲れた体にきく~♪
手作り石鹸はちょりに何か・・・ってその気配りうれしいよぉ~。大事に使わせてもらうね♪
素敵なレターまで。
風見鶏ちゃんはいつもかわいいコメしてくれて、その人柄に私はもう・・・たまらないのです。
お料理も上手でいろんなものを作ったり開発したり!
アイディア満載のお料理がたっぷり詰まったブログをされてます^^♪
いつもありがとう~
そしてこんなに素敵な贈り物をありがとう~
ゆっくりと堪能させてもらいマース☆☆
結婚式祝いの贈り物だとすっかり忘れて喜んでました。
ボケ1ボケ2、お願いシマース。
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