![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回はつけ麺を作ってみました
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
麺は普通に市販の中華麺を茹でるだけ
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
つけ汁が肝になるわけです
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ちょりまい流つけ汁の作り方は超簡単です
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![モグラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/198.gif)
![モグラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/198.gif)
麺つゆ 1L(既に割ってあるもの)
キムチ 適量
ニンニク 2カケ
サラダ油 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
酢 適量
*キムチと酢は好みに合わせて下さいね。
ちょりまいはピリ辛ですっぱいのがすきだから、キムチと酢は沢山入れました
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
*麺つゆは、普段そうめんなどを食べるような状態のものです
![ぶーぶー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![ぶーぶー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
①キムチは細かく切ります
②フライパンにサラダ油と胡麻油をいれて、スライスしたニンニクを入れて少し焦がします。ポイントは弱火でじっくりです!
③器に①と②、麺つゆを入れて混ぜます
*焦がしニンニクは、使った油も一緒に入れて下さい
④味をみながら、酢を入れて完成です!
ちょっと氷を入れました!
これに味付け卵や海苔をトッピングすると、さらに良い感じになります
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
週末はまた暑くなりそうなので
ぜひ冷たいつけ麺をお試し下さいな
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
iPhoneからの投稿