雲丹醤油蕎麦

テーマ:

 

頂いた雲丹醤油。

冷奴に かけたり

卵かけご飯に使ったり

堪能の嵐。

 

そして 皆さんにご紹介したいのが

この雲丹醤油蕎麦です。

 

冷たいお蕎麦です。

 

雲丹醤油&卵黄のみを

茹でて〆た お蕎麦と

混ぜるだけ~~~上差し

 

それだけで

超美味しい & 超豪華な

お蕎麦が出来ます。

 

今回 上には

刻み海苔をトッピング。

そして わさびを添えました。

 

おネギは あえて

登場させなかったんだけど

小口切りを散らしても

いいと思います。

 

ではでは 超簡単レシピですメモ

 

 

【材料 1人分】

★A

蕎麦・・・1人分

雲丹醤油・・・大さじ1.5

卵黄・・・1個分

 

★B

刻み海苔・・・適量

わさび・・・少々

 

【作り方】

①   蕎麦を茹で

流水でぬめりを取り

氷水でしめて 水切りします。

②   ★Aを全部混ぜ

器に盛りつけ

★Bをのせたら出来上がり。

 

何回も作りました。

 

一口作って

前菜にしてもいいと思います。

 

和食の副菜に添えても

豪華な感じでいいと思います。

 

何と言っても 簡単なので

いつでも 気楽に作れるのが

すっごくいいですよね。

 

雲丹醤油が あれば

の お話ですが(笑)

 

これ高校の部活の同期生の

M子から貰ったものでした。

 

皆さんは どこかで見かけたら

自ら購入して頂きまして

まず卵かけご飯で

次に 冷奴で

そして この雲丹醤油蕎麦で

お試し頂きたいと思います。

 

 

お茶
上の画像に 

お茶が写っていると思います。

 

その湯呑み茶椀は

お気づきの方も多いと思いますが

音符の柄です。

 

せっかくなので 周りを

ぐるりと 写真撮りましょうね。

 

 

これは ず~い分前に

生徒さんから頂いたものです。

 

気に入って 長いこと

使っています。

 

少し小さ目な湯呑みなんだけど

これが 特にこれからの季節

冷める前に飲み干せて

いつも 温かいお茶を頂けるので

とっても いいんです。

 

大きな湯呑みには

大きな湯呑みの いいとこあるけど

小さな湯呑みにも

いいとこありますね。

 

何と言っても

音符柄がテンション上がります。

 

これからも 大切に 長く

美味しいお茶を頂くのに

使っていこうと思います。

 

 

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