スイカごはんって言っても

スイカ入ってないよ。

 

スイカっぽく見える

無理矢理見ようとすると

見えなくもない・・・

ごはんです(笑)🍉

 

赤いごはんと

緑のごはんがあれば

誰にでも簡単に作れます。

 

色付けするものは

何でもいいんだけど

この日は

柴漬けと

青しそ漬け。

 

細かく刻んで ごはんと混ぜて

薄く丸く伸ばした緑のごはんに

赤くボールにしたごはんを置いて

全体を丸く成型するだけ。

 

ちょっと緑の厚さに

ムラがあるけど

いいのいいの。

 

それでは簡単レシピですメモ

 

 

【材料 1人分】

★A 混ぜる

ごはん・・・1/3膳分

青しその実・・・大さじ1

 

★B 混ぜる

ごはん・・・2/3膳分

柴漬け・・・大さじ2

 (細かく刻んで)

 

 

 

 

【作り方】

①   ラップに★Aを薄く丸く置き

丸めた★Bを中央にのせ

全体を包むようにまとめます。

②   ①を切ったら出来上がり。

 

赤いごはんには

鮭フレークや

たらこや

ケチャップライスや

でんぶなどなど

何でもOK。

 

緑も

大葉と塩や

青のりと塩などなど

何でもOK。

 

お弁当に入れたら

テンション上げ上げになります。

 

今日のは 何となくタネ感あるから

そのままにしたけど

黒ゴマで 種の部分作っても

可愛いと思います。

 

夏のごはんに

面白いから 是非作ってみてね。

 

 

ロックグラス

右奥に写ってるのは

冷たいお味噌汁です。

 

最近暑いから

朝 お味噌汁作ったら

そのまま 衛生上の理由もあるけど

冷蔵庫に入れて

お昼は 冷たいの飲むこと多いです。

 

そんなときは

お味噌汁椀じゃなくて

この日の右奥みたいに

ちょっとしたグラスに入れると

目先が変わって楽しいです。

 

ちょっと底面積の大きいグラスに

お味噌汁

すっごくいいと思います。

 

お子様には

可愛いマグカップに入れても

テンション上がりそう。

 

器って 大事ですよね。

既成概念取り払うと楽しいです。

 

そうそう 昔 外国人のお友達の家で

フタ付きのお茶碗に

お砂糖入れて

コーヒー飲むとき

テーブルの中央に置かれたのよ。

すごくいいと思いました。

 

これからも 器 楽しみたいです。

 

 

応援クリックお願いしますお願い