夏野菜の

ゴーヤ

ズッキーニ

茄子に

玉ねぎも仲間に入ってもらって

スパムと合わせて

ナポリタンにしました。

 

ナポリタンって言っても

ちょっとグレードアップして

ケチャップじゃなくて

トマトソースで作ります。

 

これはもう トマトパスタ

って言っても過言ではないものに。

 

でも トマトパスタのときに

よく入れてる生クリームは

入れないのだ~。

ナポリタンっぽくね。

 

ではでは簡単レシピですメモ

 

 

【材料 1人分】

パスタ・・・1人分

スパム・・・5~6mm 1枚

 (短冊切り)

ゴーヤ・・・輪切り数枚

茄子・・・輪切り数枚

ズッキーニ・・・輪切り数枚

玉ねぎ・・・くし形切り数個

 

★A

オリーブオイル・・・適量

にんにく・・・少々

 (みじん切り)

 

★B

トマトソース・・・大さじ3

塩・・・小さじ1/4

 

★C

粉チーズ・タバスコ

 

【作り方】

①   パスタをたっぷりの湯で茹で

茹で上がり3分前に茄子

2分前に その他の具材を入れ

一緒に引き上げます。

②   フライパンに★Aを入れ

パスタ&具材を炒め合わせ

★Bで味付けし

器に盛りつけ

お好みで ★Cを添えます。

 

 

最近では レトロな王道の

ナポリタンと

お洒落なトマトソース使いのものと

分かれてきているように思います。

 

どちらも美味しいので

気にせず

食べたい方を 食べたいときに

食べようと思います。

 

作るのも

食べたいものを作る感じで

これから登場のナポリタンも

王道っぽのから

イタリアンっぽいものまで

色々だと思います。

 

今回のは 少しイタリアン寄り。

 

試しに作ってみてね。

 

 

祭

7月末は・・・

墨田川花火大会

 

ですが・・・

 

地元の羽田の夏祭りでもありました。

 

土日のハズが

(金)の夜 おそと仕事からの帰り

駅の前に もうお神輿が。。。あせる

 

好きな方は

大いに盛り上がってもらって

もちろん全然OKなんだけど

一般生活は守ってほしいかな。

通れなくて めっちゃ大変だったの。

 

(土)は 無事に遠目に見ただけで

ちゃちゃっと歩いて帰れました。

 

(日)はバス通りでパレードが開催。

丁度パレードが終わる頃

バス通りを横断することに汗

去年も同じスケジュールだった私は

横断するのに すっごく大変だったので

今年は お仕事先の近くで

ちょっと時間を潰して

横断しやすいと思われる時間に

帰ることにしました。

 

でも 路上で飲食をしている

大勢の方達がいて

それらを縫って歩くのは

結構大変でした。

 

最近では 外すことが多かったマスク

思わず付けちゃいましたあせる

 

来年は お祭りのときは

スケジュールを調整して

一歩も外に出ないか

旅に出るか・・しないとかなぁ。

 

楽しみな人がたくさんいるから

少数派の私は

手立てを考えます。

 

 

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