ピリ辛の よだれ鶏
めっちゃ美味しいので大好きです。
最近では たくさんのお店で
よだれ鶏の冷やし中華なるメニュー
見かけます。
おうちでも 似たの
作れるよ~ ってことでアップ。
こないだ映画の帰りにも食べて
最近 おうち冷やし中華率
高くなっております。
いつもの インチキ冷やし中華のタレに
豆板醤を入れて辛くして
かけるだけの 簡単レシピです。
蒸し鶏っぽいのは
耐熱のポリ袋に入れて
下味を付けて
湯煎にかけるだけです。
驚くほど簡単に
美味しい よだれ鶏トッピングの
冷やし中華が完成します。
ではではレシピです
【材料 1人分】
中華麺・・・1玉
きゅうり・・・1/2本
(千切り)
★A
鶏肉・・・1/2枚
(筋切り)
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
★B
焼肉のたれ・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ1.5
豆板醤・・・少々~好きなだけ
長ネギの中の部分・・・10cm分
(小口切り)
★C
長ネギ・・・10cm分
(外側の白い部分:白髪ねぎ
→氷水にさらす)
糸唐辛子・・・少々
白ごま・・・少々~
【作り方】
★Aを耐熱ポリ袋に入れて
軽く揉んで 口を閉じ
沸かした湯に入れ
中火で10分したら火を止め
冷めるまで放置します。
たっぷりの湯で中華麺を茹で
流水でぬめりを取り
氷水で冷やします。
中華麺を器に盛りつけ
上に きゅうり・切った鶏肉をのせ
★Bをかけ
★Cをトッピングしたら出来上がり。
白髪ねぎは
長ネギの白い部分を
繊維にそって千切りにして
水にさらしておくだけで出来ます。
糸唐辛子は
今 スーパーなどで
簡単に手に入ります。
でも ないよ~って時は
無くてもOKです。
上の鶏だけでも
美味しく頂けるので
今日のレシピの中華麺無し
っていう お料理も
有りです。
また 中華麺の代わりに
お素麺や おうどんや お蕎麦や
パスタなどでも
美味しく頂けます。
色々応用させて
お試し下さいね。
今年の私の夏休みは・・・
7月に 3日間
8月に 4日間取れました。
残念ながら 連休は皆無だけど
ポツポツ 7&8月合わせて
7日間も取れました。
その他に 午前中だけの日が2日。
午後だけの日も3日あります。
中々 ラッキーな年に
なったのでは と思います。
とは言え・・・
連休になることはないので
夏休み中に
遠出することは出来ませんが
午前中休みや 午後休みの日を利用して
美味しいもの食べにいったり
したいと思っています。
暑いって言っても
電車に乗ってる間は
冷房効いてるし
駅から 遠~~~い所以外なら
大丈夫だもんね。
只今リスト作成中です。
どのくらい行けるかな。
楽しみです
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