その名の通り
韓国冷麺に似せた
日本のお蕎麦です。
キムチを入れた
ってだけじゃなくて
ちゃ~んと ナムルもトッピング。
タレには ごま油も
キムチのタレもプラスして
コチュジャンも添えます。
でも お蕎麦なので
基本のお出汁は和風なの。
これが 超マッチング。
ベストカップル誕生です。
錦糸卵は是非ものです。
今回のレシピは
① 錦糸卵
② 各種ナムル
③ お蕎麦
と 応用可能なように
3つに分けてご紹介します
【錦糸卵の作り方】
~材料~
★
卵・・・・・1/2個
塩コショウ・・・・・少々
片栗粉・・・・・1つまみ
サラダ油・・・・・少々
~作り方~
サラダ油をフライパンに入れて熱し 手をかざして熱く感じたら
★を入れて広げ 端が丸まったら火を止め 少し置いたら
千切りにします。
【ナムルの作り方】
~材料~
ほうれん草・・・茹でて
人参・・・生のまま細切り
★
塩・ごま油・おろしにんにく
~作り方~
具材に★を混ぜ
白ごまと和えたら完成
【材料 1人分】
蕎麦・・・1人分
キムチ・・・適量
錦糸卵・・・1個分
ナムル(人参・ほうれん草)
・・・適量
万能ねぎ・・・小口切り少々
★A
茄子・・・1/4個
(食べやすい大きさに切り
水に浸け
水けを切って
小麦粉をまぶす)
湯・・・適量
塩・・・少々
★B
そばつゆ
キムチの汁・・・大さじ1
ごま油・・・少々
コチュジャン・・・お好みで
【作り方】
蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り
氷で〆たら 水気を切ります。
ひたひたの水に塩を入れ
沸騰したら ★Aの茄子を入れ
柔らかくなったら
氷水に取り 水気を切ります。
器に蕎麦を盛り
具材をのせ
まわりから★Bをかけ
コチュジャンを添えたら出来上がり。
ものすごく美味しい
日本蕎麦になりました。
そして 美味しいだけじゃなく・・・
韓国冷麺風でもあるので
暑い夏に あっさりでいて
パンチの効いた麺が
めちゃくちゃ合います。
ナムルのお野菜は
何でもOK。
他のトッピング野菜も
あるもの何を入れてもOKです。
逆に 足りないものは
引いちゃっても大丈夫。
めんつゆ+ごま油+キムチ攻撃と
コチュジャン入ってれば
大筋は出来てます。
果敢に挑戦してみて下さいね。
この夏のお蕎麦は
何回かに1回
この冷麺風になると思います。
皆さんも是非お試しを
🐒 🐎 🐖 🐄
今度の日曜 7/7は
七夕でもありますが
都知事選の日でもあります。
もちろん行く予定です。
が・・・・・
な~んかなぁ。
候補者は もの凄い人数いるし
選挙公報も読んだけど
何だかイマイチ
気持ちが高揚するものが無く
困ってしまっています。
アメリカ大統領選も そうらしく
アメリカ人のお友達は
どっちも何だかなぁ
ってことで
白票投票する予定って人が
すでに結構います。
都知事選も白票投票
って手もあるけどなぁ。
もうちょっと よく
公約やら 何やら読んで
ちょっとでもマシな方に1票
って感じでしょうか。
どこもかしこも
誰か い~人 いないんかいっ
とんでもなく失礼いたしましたっ
*私はノンポリではありますが
それにしても・・・ってお話です
応援クリックお願いします