豚のネギ炒め
すっごく美味しいので
それを 春巻きにしてみました。
何でも
美味しいものを 春巻きで包むと
美味しい春巻きになります。
炒めたまま食べて
残りを春巻きにしても
いい感じです。
春巻きにして 焼く前の状態で
冷凍することも出来るので
とても便利です。
春巻きを 包むときのコツは・・・
具材を中央手前に置いて
最初の一巻きは キュッとして
二巻き目からは フワッと巻くと
パリパリで美味しい春巻きに
ではレシピです
【材料 10個分】
春巻きの皮・・・10枚
豚こま切れ肉
・・・80~100g
(水で洗い浸し水気を切る)
長ネギ・・・1/2本
(斜め切り)
★A
ごま油・・・少々
にんにく・・・1かけ
(みじん切り)
生姜・・・にんにくと同量
(みじん切り)
★B
水・・・100cc
鶏ガラ顆粒・・・小さじ1
オイスターソース
・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
★C
小麦粉+水・・・同量少々
【作り方】
フライパンに★Aを入れて熱し
豚肉と長ネギを炒め
火が通ったら★Bを入れ
トロミが付いたら冷まします。
春巻きの皮で包み
端は★Cで接着します。
サラダ油で揚げ焼きにしたら
出来上がり。
春巻きの皮には
表と裏があります。
ツルツルが表なので
ザラザラの部分に具材をのせて
ツルツルが外側に来るように
巻きましょう。
春巻きの皮の巻き終わり部分は
しっかりと大きな範囲を
小麦粉水で接着するのを
お薦めします。
どこかから 水分が出て
揚げるときに
めっちゃハネることになります。
気を付けて下さいね。
春巻きは それほど多い油は
必要ありません。
揚げ焼きで十分です。
具材に しっかり火が通ってるので
周りの皮がキツネ色になれば
OKです。
🍰
叔父叔母の家に訪問。
この日は 穴守稲荷駅近くにある
磯崎屋さん っていう
美味しい和菓子屋さんの
どら焼き&
最近気に入ってる 麦焦がしくるみ
持って行きました。
そしたら 叔父が
「ここの美味しいから食べてみて」
って レアチーズケーキを
用意しててくれました。
やった~
コーヒーも淹れてもらって
おやつタイムとなりました。
叔母は 膝が悪くなり
リハビリ中なんだけど
このケーキ屋さんまで
お散歩すると
ご褒美で買うことになってるそう。
この日は 私が行っただけで
ゲットできたと大喜び。
美味しいレアチーズケーキでした。
何だか ものすごい勢いで笑って
お腹よじれそうになったんだけど
何だか忘れちゃった~(笑)
明るく元気で何よりでした。
また行くね~
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