あっさり 鶏挽肉で
肉味噌を作り
ご飯にかけて頂きました。
せっかくなので
タコライス風に
玉ねぎ&トマトも合わせました。
見た目も美味しそうだし
食べたら 予想以上に美味しいし
テンション上げ上げになりました。
これは 赤味噌をお薦めします。
でも 白しかないときは
色が 全然違っちゃうけど
味は大丈夫なので
ま いっかな。
では 簡単レシピです
【材料 3~4人分】
鶏挽肉・・・300g~
★A
玉ねぎ・・・1/2個
(粗みじん切り)
生姜・・・1かけ
(みじん切り)
サラダ油・・・少々
★B
赤味噌・みりん・酒
・・・各大さじ3
ごはん・・・人数分
★C
玉ねぎ・・・1/4個くらい
(薄切り→水にさらす)
トマト・・・角切り適量
【作り方】
フライパンにサラダ油を入れ
★Aを炒め
玉ねぎが透き通ってきたら
鶏挽肉を炒め
火が通ったら
混ぜておいた★Bを入れ
強火にして
水分を飛ばすように合わせ
ごはんを器によそい
★Cをのせて
ミートソースをかけたら出来上がり。
今回 辛くしなかったけど
辛くしたいときは
一味唐辛子が合います。
なければ七味でも。
多国籍になるけど
豆板醤やコチュジャンでも
美味しくできます。
このお料理
めっちゃ覚えやすい調味料です。
挽肉100gに
お味噌・みりん・お酒 各大さじ1。
今回は お肉を300gだったので
調味料は各大さじ3って訳。
たくさん作って冷凍攻撃も便利です。
今回はタコライス風に
玉ねぎとトマト入れたけど
無しで 肉味噌だけ
ガッツリかけてもOKです。
そして 見た目から
す~ぐ 誰でも
インスピレーション沸くと思うけど
このソース
パスタにも めっちゃ合います。
冷凍攻撃してたソースを
パスタにかけると
こんな感じになります。
上に海苔をトッピングしてみました。
ごはんにも
パスタにも
そしてそして更には
おうどん
おそうめん
焼きそば
などなど 何にでも合います。
色々応用させてみて下さいね
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