豚のリンゴ醤油炒め。
ちょっと イメージ
沸きにくいかもしれないけど
豚肉の生姜焼きの
生姜の部分がリンゴっていう
お料理です🍎
リンゴは皮ごと擦りおろします。
見た目の色がイマイチですが
どうせ お醤油入れて
茶色くなるので気にしないでね。
みりんの量は リンゴの甘さ次第。
そして お好み次第。
なので 調味料のところにも
小さじ1~大さじ1と
幅を持たせてあります。
加減して下さいね。
この日は 豚肉の他に
玉ねぎ&もやしを入れたけど
あるもの何でもOKです。
豚肉だけでもOKです。
ではレシピです
【材料 1人分】
豚肉・・・100g~
玉ねぎ・・・1/4個
(くし形切り)
もやし・・・1/3袋
★
すりおろしリンゴ
・・・1/2個分
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1~大さじ1
サラダ油・・・少々
【作り方】
サラダ油で玉ねぎを炒め
透き通ってきたら
豚肉を入れ
豚肉の色が変わったら
もやしを入れ
炒め合わせたら★を入れ
強火で水分を飛ばすよう
サッと炒めたら出来上がり。
すっごくフルーティーで
美味しいタレです。
ここに おろし生姜を加えて
リンゴと半々にしても
美味しく頂けます。
そのときの気分で変えると
新しいお料理みたいで
レパートリーの広さを
アピール出来ちゃうかも。
簡単に出来ちゃう
新しいお料理って
お得感漂います。
生姜焼きに足すバージョンも
今回みたいに
りんごオンリーでも 是非
今日アップのお料理
作った日とは
別の日のことなんだけど
何となく りんご繋がりでアップ。
おそとしごとの帰りに
アップルパイが
モ~レツに食べたくなり
グラニースミスさんで
2個購入。
ここのは 冷蔵庫で翌日までOK。
1つずつ 2日連続で頂くのだ。
フレンチダマンドっていう
オーソドックスなのと
ダッチクランブルっていう
ザクザクしてるのと2つです。
どちらも美味しいでした。
アップルパイも 相当好き。
好きなもの多いねぇ。
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