新玉ねぎ登場してますよね。
辛みが少なくて
甘み倍増してて
美味しいですよね。
でも 長期保存が出来ないのが
タマにキズ。
玉ねぎだけに・・・
そんな時は
玉ねぎバリバリ使って
ドシドシ消費いたしましょ~。
3種類の玉ねぎを
お蕎麦に のせてみました。
フレッシュなもの。
煮たもの。
天ぷら。
何となく 彩も欲しいし
ほうれん草も のせてみました。
この日の ほうれん草も
この時 必要な分ずつくらいに
茹でて冷凍しておいたもの。
めっちゃ便利です。
ではでは簡単レシピです
【材料 1人分】
蕎麦・・・1人分
玉ねぎ・・・輪切り3枚①
玉ねぎ・・・輪切り3枚②
玉ねぎ・・・輪切り1枚③
★
天ぷら粉+冷水=同量
サラダ油・・・適量
そばつゆ・・・1人分
茹でたほうれん草・・・少々
七味唐辛子・・・お好みで
【作り方】
1. 玉ねぎ①を半分に切り
水にさらしておきます。
(新玉ねぎの場合 必要無し)
2. 玉ねぎ③に★Aの天ぷら粉を付け
サラダ油で天ぷらにします。
3. 蕎麦を茹で
流水でぬめりを取り
水気を取っておきます。
4. めんつゆ&玉ねぎ②を火にかけます。
5. 4に3を入れて再沸騰したら
器に盛りつけ
上に天ぷら&玉ねぎ①&ほうれん草を
トッピングしたら出来上がり。
お好みで七味唐辛子を振って。
3種類の玉ねぎ。
順位を付けようとしたんだけど
甲乙付けがたいのよね~。
全部美味しいです。
そして 全部居てほしいです。
でも 3種類も面倒じゃ
ってときは
面倒じゃないものだけで
OKですよ。
全部面倒ってなると
もはや それは かけ蕎麦。
玉ねぎ蕎麦だから
玉ねぎは入れてね(笑)
美味しいので是非お試しを。
この前 音符モチーフの
あるグッズを購入。
ネットで買ったので
あまり細かいところまで見ずに
うかつに購入してしまいました
それは ト音記号と
調号のフラット♭の場所が
ガッツリ間違っているもの。
誰も 製品化するとき
気付かなかったのか・・・
本来ならば 5線の下から2本目を
巻いていなければ ト音記号じゃないのに
妙な場所に鎮座。
そもそもト音記号って
ハニホヘトイロハっていう
日本音名の
トの音を巻いて
「ここがトですよ~」
って記号なのに
2本の線を またがって巻いたら
トの音が大変なことに
調号の♭も 3つ目以外
意味不明。。。
勘弁して下さいよ~。
音楽モチーフのグッズを
製品化するときには
しっかり確認をお願いしたいものです。
もうデザインですから
勘弁ってときは
いっそ五線上じゃなくて
一線とかにしてみたら
宜しくお願いいたします。
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