和風カレーは
お出汁で煮て
ガラムマサラと調味料で
味付けして
水溶き片栗粉で
トロミを付けることが多いけど
カットトマト缶を使うこともあります。
今回は カットトマト缶使いの
でも和風なカレーです。
具材は和風なので
玉ねぎの代わりに長ネギ。
じゃがいもの代わりに里芋。
油揚げも入れます。
油揚げが カレーの汁を吸って
すっごくいい感じに出来上がります。
もしかしたら お肉入れなくても
いいくらいです。
それでは 簡単レシピです
【材料 4~5人分】
鶏もも肉・・・1枚~
(一口大に切って)
里芋・・・3~4個
(一口大に切って)
人参・・・1/3本
(乱切り)
茄子・・・1本
(乱切り)
長ネギ・・・1/2本
(斜め切り)
油揚げ・・・1枚
(湯通しし 短冊切り)
★A
サラダ油・・・少々
にんにく・生姜・・・1かけ同量
(みじん切り)
★B
カットトマト缶・・・400cc
出汁・・・100cc
酒・・・大さじ1
味噌・醤油・・・各小さじ1
★C
ガラムマサラ・・・大さじ2~2.5
塩・・・小さじ1
【作り方】
鍋に★Aを入れて火にかけ
具材を全部炒め
★Bで具材が柔らかくなるまで煮て
★Cを入れて味付けし
再沸騰したら出来上がり。
お味噌は 白でも赤でも大丈夫。
お出汁は 今回かつお出汁を。
煮干しでも 昆布でも
お好みでOKです。
簡単に 出汁の代わりに
お水にして 出汁パック入れても
全然OKです。
牛蒡も合いますよ。
今回は鶏肉で作ったけど
豚肉も めっちゃ合います。
出汁多めにして
調味料もそれに伴って増量すれば
おうどんや お蕎麦と合わせても
美味しく頂けます。
トマト缶使いの和風カレーも
めっちゃ美味しいです。
是非お試しを
こないだ 私より少しお姉さんの方が
「ねぇねぇポイ活って知ってる」
って聞いてきました。
「あんまりしてないけど
言葉は知ってます」って答えたら
その方
「断捨離の新しい言い方なのかなぁ
って思って話してたら
子供に大笑いされて・・・」って。
確かに ポイする活動
=断捨離 ですよね(笑)
私も 最近 わからない言葉
山のようにあります。
知らないなら知らないで
知らないって言えば教えてもらえるけど
勘違いしてると 恥ずかしいです。
今まで 数々恥ずかしい思いを
してきたので。。。
新しい言葉の登場回数
昔より増えてますよね。
これから先 大丈夫だろうか。
仕方がない。
わからないことは わからないと
胸を張って言う事にしよ~
↑ 完全に開き直り笑
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