スンドゥブチゲに
海老さん
入れてみました。
スンドゥブ=豆腐
チゲ=鍋
なので 辛くなくても
お豆腐が入ってるお鍋は
スンドゥチゲなのだ~。
じゃあ ぶっちゃけ
湯豆腐だって
ジャパニーズ スンドゥブチゲ
何か 感じ違うよね(笑)
今日のは ちゃんと
コチュジャン入れて
キムチの汁も入れて
辛いチゲです。
色々お野菜の他に
大きな海老さんにも入ってもらって
豪華なスンドゥブチゲに
なりました。
具材は あるもので。
とりあえずのレシピです
【材料 2人分】
海老・・・6尾~
豆腐・・・1/2丁
(4等分に切って)
豆もやし・・・ひとつかみ
★A
椎茸・・・1~2枚
(短冊切り)
しめじ・・・ひとつまみ
(石づきを取って)
長ネギ・・・1/3本
(斜め切り)
★B
大根・・・いちょう切り少々
人参・いちょう切り少々
★C
ごま油・・・少々
にんにく・・・1~2かけ
(みじん切り)
★D
水・・・400cc
韓国出汁 or 鶏ガラ顆粒
・・・小さじ2
オイスターソース・酒
・・・各大さじ1
醤油・ハチミツ・・・各小さじ1
塩・・・少々
★E
キムチの汁・・・大さじ1
コチュジャン
・・・少々~好きなだけ
【作り方】
① 鍋に★Cを入れ
★Aを炒めます。
② しんなりしてきたら★Bを
入れて炒めたら
★Dを入れて強火にかけ
沸騰したら弱火にします。
③ 具材に火が通ったら
海老・豆腐・もやしを入れ
再沸騰したら★Eを入れ
海老に火が通ったら出来上がり。
お好みで万能ねぎを振って。
お野菜は おうちにあるもので。
海老さんの他に
イカさん
ホタテさん
貝さんなど入れて
海鮮にしてもいいし
豚さんや 鶏さん入れても
もちろん美味しくできます。
汁のポイントは
美味しいキムチの汁と
ハチミツです。
これがあると無いでは
だ~いぶ お味が違ってきます。
それから 一旦
ごま油で炒めて作るのも
ポイントです。
是非 一手間かけてみてね。
寒い日も 暑い日も
スンドゥチゲ 作ってみてね~
小さい生徒さんで
色々 言葉が逆さになっちゃう
可愛い子がいます。
楽譜 → がふく
ノンレガート → のんがれーと
ソルフェージュ → そふぇるーじぇ
ソルフェージュなんて
そふぇねーじゅ の方が
言いにくい感じなのに
一応 都度都度 「〇〇ね」
って言い直してはいるんだけど
きっと その子にとっては
同じなのか
自分が言った通りに聞こえてるのか
スルーな感じです。
可愛いから いいんだけどね。
逆に ほ~んのちょっと
私が言い間違えたことを
丁寧に直してくれる子もいます。
「〇〇でしょ。」って。
「すいませ~ん。
言い間違えちゃいました。」
って いつも言うんだけど
こないだ
「先生って 言い間違え多いよね。」
なんて言われて
「・・・」ってなりました。
言い間違えても 可愛い年齢は
とっくのと~に過ぎてるので
慌てず 間違えないように
大人として 指導者として
恥ずかしくないように
頑張りたいと思いますっ
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