よく作ってる おつまみ であり
ごはんのおとも でもあります。
今回は おつまみで。
これは ほんのちょびっとずつ
色々なお野菜が残った時
よく作ってます。
ちょびっとずつのお野菜は
大体 今日の柳川風か
かき揚げ か
お汁や スープの具材になります。
特に今回のは
おつまみにも 丼にもなるので
臨機応変に対応可とあって
重宝な一品として存在しています。
個人的には 特に
ごぼうがあると 声を大にして
柳川風と言えるし
美味しいので 嬉しいです。
では 具材に関しては
ごぼうさえ入ってれば
あるもので ってことで
ご参考までに レシピです
【材料 1~2人分】
卵・・・3~4個
★A
水・・・200cc
めんつゆ(3倍濃縮)
・・・大さじ1.5
みりん・・・大さじ1/2
★B
ごぼう・・・10cm分
(ささがき→水にさらす)
人参・・・3cm分
(短冊切り)
椎茸・・・1枚
(短冊切り)
長ネギ・・・10cm分
(斜め切り)
★C
万能ねぎ・・・1本
(小口切り)
山椒・・・少々
【作り方】
① 丼鍋などに ★Aを入れて熱し
沸騰したら★Bを入れて
具材に火が通るまで煮ます。
② ①に卵液を入れて強火にし
45秒ほどで火を止め
フタをして1分待ったら
器によそい☆Cを散らしたら
出来上がり。
卵とじは万能です。
同居していた祖母が
卵とじ大好きで
何か作るってなると
よ~く 「たまどんにするかね」
って 誰も同意してなくても
ぐいぐい作ってましたっけ(笑)
もっぱら ごはんにのせる
丼物としてでしたが。
そして 父は柳川が大好物。
ごぼうが入ってれば それはもう
何でも 「柳川風だな」って
にっこにこでした。
そんな小さい頃の背景があるからか
今でも 卵とじは大好きです。
特に ごぼう入りの柳川風は。
今 祖母も 父も 母もいたら
色々バージョン
作ってあげるんだけどね。
懐かしさ ある方も 無い方も
少~しずつ お野菜余ってたら
柳川風
是非お試し下さいね。
新宿ランチです。
この日は お勉強の後
いつも 次のお勉強があって
中々ランチご一緒できない
NKさん&Fさん&私の3人です。
皆さんが行ったことのない
調理師学校の饌さんに行くも
予約でいっぱい
そこで 野村ビルにある
レストランの中から
お2人に選んでもらって
バリラックスさんへ行きました。
NKさんは チキンのルンダン。
Fさんと私は 私も初オーダーの
石焼ナシゴレンを。
ピンクの海老せん
食べちゃってからの画像です
白いのの手前に
ピンクのもあったのでありまする。
ソースを入れないと
超マイルド。
少しピリ辛だけど
入れた方が 絶対美味しいです。
そして 最後の最後まで
ず~~~っと熱いの(笑)
最後の一口まで はふはふです。
登場したときは
上にのっかてるの少なっ な~んて
ちょっと残念な気持ちになったけど
ビビンしちゃうから 大丈夫でした。
この日も お勉強して
美味しいランチして
充実&楽しい1日でした
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