テジ=豚肉 です。
テジ入りの炒飯
コチュジャン入れて
かっら~く仕上げました。
韓国料理っぽい炒飯です。
豚さん入ってれば
他は何入れても
テジコチュ炒飯です。
気楽に作ってほしいです。
いつものように
卵かけごはん状態にして
パラパラに炒めます。
豚肉には 少し下味を付けて
別に炒めて 一旦取り置いて
後から戻す作り方です。
そうすることで
誰にでも パラパラ炒飯が
簡単に出来上がります。
では簡単レシピです
【材料 1人分】
★A 混ぜておく
ごはん・・・1膳分
溶き卵・・・1個
塩・・・少々
★B 混ぜておく
豚薄切り・・・2枚
(食べやすい大きさに)
酒・醤油・・・各小さじ1/2
ネギ・・・1/4本
(小口切り)
★C 混ぜておく
酒・・・大さじ1
コチュジャン・・・少々~
★D
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・ごま油
・・・各小さじ1~×2
目玉焼き・・・1個
【作り方】
① フライパンに油を入れ
★Bを炒め
火が通ったら取り置きます。
② フライパンをサッと拭き
再び油を入れ
★Aをパラパラに炒め
ネギ&①&★Cを入れて
合わせたら
★Dで味付けします。
③ 器に盛りつけ
目玉焼きをのせたら出来上がり。
今回は 目玉焼きも
のっけてみました。
美味しそう感がアップするよね。
奥に見えるスープは
鶏ガラ顆粒に
ほんのちょびっとだけ
オイスターソース&お醤油。
以上の簡単スープ。
この日は小さなお鍋で
チャチャッと作ったけど
お椀にいきなり全部入れて
混ぜて ちょっとチン
ってやっても簡単スープ完成します。
炒飯は思った通りの美味しさ。
個人的には
目玉焼き 是非ものだと思います。
見た目だけっぽかったんだけど
絶対あった方がいいです。
コチュジャンで辛くして
豚さん入れて
目玉焼きのっけのテジコチュ炒飯。
是非お試し下さいね。
🏢
ついこの前
おそと仕事で行ってるとこの
廊下の床の張り替えがありました。
朝は いつも通り。
でも 休憩中に廊下に出たら
半分以上 床材が剥がされ
「ここ歩いてね」って
少しだけ 残されてたの。
うっかり 剥がしたとこ歩くと
ペタペタで 靴裏が糊だらけに
お仕事仲間と
フローリングっぽくなるのかもね
なんて話してたら
次の休憩時間で
前より足の長いカーペットが
貼られ始めてて
ビックリ仰天しました
しかも 白っぽいから
土足でぐいぐい みんなで歩いたら
す~ぐ汚れそう。
その日は
まだ完成してない状態で終了。
端っこがグレーになってたんだけど
果たして ここって
以前のままの状態なのか
新しくグレーを貼ったのか
記憶が曖昧で
上司の綺麗な社員さんと
「どうだっけ~」
「ボヤっと生きてるってことね」
「マジで思い出せない」
な~んて しばし雑談。
結局 そこは新しく貼られたグレーで
元は ちょっと模様付いてたけど
やっぱりグレーだった
ってことがわかりました。
端がグレーで
真ん中の広い部分が
白・ベージュ or 白・ベージュ・赤。
しかも 赤が入ってるのが
片側に寄ってて・・・
私なら 赤が入ってるとこ
広い部分の真ん中に長く並べて
端はグレーじゃなくて
焦げ茶かワインレッドにするかな。
どうにもならないこと
私が考えて ど~するよ(笑)
すんずれ~しました~
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