何となく この時期になると
太巻きを ご紹介
ってなるわね。
小さい頃 なかったイベントは
あまりしない派なんだけど
何となく 毎年作ってるね(笑)
今年は 具材のメインを
ケバブにしてみるのは
どうでしょ~。
そのままケバブだけ
おつまみや
おかずで食べても
もちろんOKだけど
太巻きも美味しいよ。
酢飯とは合わないので
白いごはんに
少し お塩だけ入れます。
より簡単になります。
人参も 塩茹でするか
蒸して ちょっとお塩して
柔らかく 味も少し付けておきます。
ではレシピです
【材料 4人分】
★A
ごはん・・・1合分
塩・・・小さじ1/2
★B
鶏挽肉・・・150g
ガラムマサラ・・・
大さじ1/2~小さじ2
ドライパセリ・・・大さじ1/2
大さじ1/2~小さじ2
ケチャップ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々~
サラダ油・・・少々
人参・・・
棒状に切ったものを2本
(塩茹で or 蒸して塩)
きゅうり・・・縦4等分を2本
セロリ・・・10cm分
(斜め切り)
海苔・・・全形2枚
【作り方】
① よく混ぜた★Bを
棒状にまとめ
サラダ油で焼きます。
② 全形海苔に★Aを
手前1cm 奥2cm残し
薄くのせ
その上に具材を並べ
巻きます。
③ ②を切ったら出来上がり。
いつものように
電動ナイフで切ったので
切り口 いい感じでしょ。
へへへっ
奥に見えるのは
カフェオレじゃなくて(笑)
クリームコーン&コンソメ&
牛乳&生クリームで作った
スープです。
具材は ケバブが入ってれば
他は何でもOKです。
卵入れてもいい感じです。
きゅうりの代わりに
グリーンは ほうれん草でも
グリーンリーフでも。
もちろん 汁物も
スープじゃなくて
お味噌汁でも
お吸い物でも。
ケバブ+お好きな具材で
簡単太巻き 是非お試しを
少し前に 生徒さんから
美味しい麦茶を
教えてもらいました。
これ飲んだら
他の飲めませんよ~
ってNさん。
ネットで売ってるとのことなので
試しに買ってみたんです。
煮出すタイプです。
おうちにあった
直火OKのガラスのポットで
早速お試し。
テトラポット型の1個で
750ccの割合って書いてあるけど
濃いめが好きなので
1. 5Lくらいに3個入れてます。
こんな感じで 弱火で
沸騰してから5~6分。
そのまま冷まして
お豆取り除いて冷やします。
さてさて おわかりの方も
いらっしゃるかと思いますが
ポットの下に黒いものが
沈んでいますよね。
これは 鉄玉。
いつも 南部鉄器で
お湯を沸かしてるんだけど
ガラスポットのときは
この鉄玉を入れて
同じような効果を狙ってる
って訳です。
鉄玉は冷ますとき
取り出します。
この麦茶ねぇ
ホントに香ばしくて美味しいの。
これから 麦茶はこれにします。
Nさん 教えてくれてありがとね。
美味しいものって まだまだ
色々ありますね。
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