少し前のお話ですが
美味しい美味しい
生桜海老を頂きました。
まずは 素材の味を味わうべく
サラダで頂きました。
きっと合うと思って
カルパッチョ風にしました。
ものすご~く美味しい
カルパッチョになりました。
サラダ部分は
そのとき おうちにあるもの
な~んでも具材は大丈夫。
この日は・・・
グリーンリーフ
セロリ
玉ねぎ
プチトマト
玉ねぎは必須かな。
桜海老と玉ねぎ&ドレッシング
それだけでも すっごく美味しい
そんなカルパッチョです。
でも 相当簡単なレシピです
【材料 1~2人分】
★A 各適量
生桜海老
グリーンリーフ・セロリ・
玉ねぎ・プチトマトなど
★B
オリーブオイル・レモン汁
・・・各小さじ2~大さじ1
塩・・・小さじ1/4~1/3
コショウ・・・少々
【作り方】
★Aを器に盛りつけ
混ぜておいた★Bを添えます。
久々 1行レシピじゃ。
美味しいオリーブオイルと
生レモン果汁で作ると
より一層美味しいけど
それなりのオリーブオイルと
ポッ〇レモン的なものでも
それなりに美味しく出来ます。
今回は 生桜海老だったけど
お刺身類なら 何でも
このドレッシングでいけます。
白身だけじゃなくて
赤身のものでも
光ものでも
貝類でも
な~んでもOKです。
フランスパンの薄切り
あったら添えると いい感じ。
パンに のせても美味しいから。
あるもので是非お試しを
2024年。
いよいよ お勉強もスタート。
ってことは 新宿での
おそとごはんもスタートです(笑)
寒い日だったので
初訪問となりますが
おうどん食べました。
アイランドビル B1Fにある
手打麺処 三国一さん。
お店の前の食品サンプルでも
迷う迷う。
〇〇にしよっかなぁ・・・
あっ 〇〇もあるよ・・・
〇〇好きなんだよね~・・・
そして 意を決して店内へ。
すると またまた
外の食品サンプルにはない
色々な種類の
カレーうどんの数々が。。。
せっかく決めたのに
揺らぐぅ~~~
でも この日一緒の3人揃って
鍋焼きうどん。
まずは 鍋焼きだよね。
こちらです
おうどんの量が多い上に
どっしり しっかりうどん。
途中で 多いかも
なんて気にさせる程。
おうどんの汁は
色は薄く関西風ではあるけど
塩気は少し濃いめかな。
海老も大きいのに
衣がついてました。
衣で大きくしてるのとは
ちゃいますよ。
揚げたてなのも嬉しいです。
個人的には メニューに
「けつねうどん」
って書いてあったの
ツボりました(笑)
寒い日には いいね
温かいおうどん。
今年の新宿も美味しそうです。
今年も元気に勉強します。
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