牛丼にしたいかなぁ
牛蒡も残ってるから
牛蒡も入れちゃう
って感じでお料理を始めて
牛蒡とお味噌の相性の良さを
ピンって思い出し
お味噌味にすることに
牛肉と牛蒡を味噌炒めにして
ごはんにのせちゃおう
そんな流れで ササっと作りました。
お味噌味の丼なら
色は濃い~方が 美味しそう。
じゃあ 赤味噌。
でも 白味噌しかないよ
ってときは 白味噌でも大丈夫です。
ごま油で炒めるし
白ごまを振りましょう。
金平牛蒡も美味しいから
七味も振っちゃいましょう。
では簡単美味しいレシピです
【材料 1人分】
ごはん・・・1膳分
牛肉・・・80g~
牛蒡・・・5cm分
(ささがき→水にさらす)
ごま油・・・少々
★A 混ぜておきます
赤味噌・・・小さじ2
みりん・酒・・・各大さじ1
★B
白ごま・・・少々
万能ねぎ・・・小口切り少々
七味唐辛子・・・少々
【作り方】
① フライパンにごま油を入れ
弱火で牛蒡を炒めます。
② 少ししんなりしてきたら
牛肉も入れ合わせ炒めます。
③ ★Aを入れて味付けします。
④ 器にごはんをよそい
③をかけ
★Bをトッピングします。
見た目 濃そうだけど
食べると丁度いいです。
おかずとしてサーヴしても
それはそれで いいんだけど
のっけちゃった方が
タレが ごはんにしみて
より一層美味しいと思います。
ワンバン < のっけごはん
っていう不等式かしらね。
そしてそして 思った以上に
牛蒡がよござんす。
味噌味の牛蒡+白ごま+七味
=美味しい
そこに 牛肉だよ
これは 牛肉だけに
うっしっしです
是非お試し下さいね。
今日のお料理は 定食屋さん風。
トレイにのせてサーヴです。
お漬物 ちょこっと付けてね。
その お漬物の器
見てやって下さいな。
ト音記号なのよ~~~。
だから箸置きも お揃いで。
この器 頂き物なの。
同じ大きさの 小さな四角いのが
柄違いで5つセット。
開けた途端 テンション
上りまくりました。
早速 ブログにも登場です。
こちら 全種類。
可愛いよね~~~
今度の おもてなしのとき
絶対この器ありきの一品
作ると思います。
Nさん ありがとね~~~
応援クリックお願いします