年越し蕎麦と 年明けうどん。
何だか 最近セットです。
今年の 年明けうどんは
海老と柚子と合わせたもの。
色合いも おめでたい感じで
いい感じじゃないですか
↑ 今年も自画自賛は健在
しかも 簡単だしね。
海老は 一緒に茹でちゃうし
柚子をスライスして
最後にのせるだけだしね。
アクセントは やっぱり
柚子胡椒。
だよね。
さっぱり とっても美味しい
胃にも優しい おうどんです。
ではレシピです
【材料 1人分】
茹でうどん・・・1人分
海老・・・3尾
(殻を剥き背ワタを取る)
柚子・・・スライス数枚
万能ねぎ・・・小口切り少々
うどんつゆ・・・1人分
柚子胡椒・・・お好みで
【作り方】
① うどんつゆを鍋に入れ
火にかけ
海老とうどんも入れ
火が通ったら器に入れます。
② ①に柚子を並べ
万能ねぎを散らし
柚子胡椒を添えます。
柚子のスライスと
柚子胡椒で
柚子柚子しちゃうの
ちょっと・・・
って思う方は
七味唐辛子でもOKです。
柚子が とってもさっぱりなので
他の具材は入れない方が
いい気がします。
柚子がないときは
レモンでも美味しいと思います。
もちろん すだちや
かぼす などなどでも。
注意ポイントとしては
海老を茹ですぎないことかな。
固くなっちゃうので
いい感じのところでね。
年明けうどんにも
普段の おうどんにも
是非お試し下さいね
年が明けて
お玄関にある棚の
ねこのお部屋も
お正月仕様に。
本日まず ご紹介は
ねこのお部屋の
1つ上の棚にある
干支のお部屋です。
右側の干支は
もちろん毎年変わりますが
常に鎮座の左側のは
何年か前に お友達と一緒に
ITOYAさんで見つけたもの。
いつも その年の干支の横に
いますです。
では ねこのお部屋ね。
真ん中は おせち料理と
おとそです。
一升瓶&おとそを横に
ねこちゃんビールだけどね。
左は 呑んだくれたオヤジねこ。
手巻き寿司が前に
横には熱燗。
右は 船盛り。
ビール飲み飲み
寝っ転がってますね。
プラス・・・
窓のとこには 毎年飾る
門松と獅子舞の置物。
獅子舞が爪先立ってるとこ
結構ツボなんです。
今年も みんなに
ねこのお部屋
楽しんでもらえたら嬉しいです。
応援クリックお願いします