麻婆豆腐と
青椒肉絲の中間みたいな
そんなものを作ろうと。
味も 両方の中間を目指して
調味料決めました。
豚挽肉の代わりに
お肉の細切り使って
青椒肉絲寄りにしてもいいし
パプリカ&ピーマンを
小さく切って
麻婆寄りにしてもいいと思います。
豆鼓醤ないときは 日本のお味噌で
甜麺醤ないときはオイスターソースで
代用してもいいかなって思います。
合わせ調味料に
片栗粉も入れちゃうので
トロミ付けるのも簡単です。
ではレシピです
【材料 2~3人分】
絹豆腐・・・1/2丁
(1.5cmの角切り)
豚挽肉・・・100g~
長ネギ・・・1/2本(みじん切り)
ピーマン・・・1個(細切り)
パプリカ(赤・黄)・・・各1/6個
(細切り)
★A
サラダ油・・・小さじ2~大さじ1
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
豆板醤・・・少々~好きなだけ
★B 混ぜておきます
水・・・100cc
紹興酒or酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1.5
豆鼓醤or味噌・・・小さじ1
甜麺醤orオイスターソース
・・・小さじ1
ウェイパーor鶏ガラ顆粒
・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
塩・・・少々
山椒・・・お好みで
【作り方】
① 豆腐&かぶるくらいの水(材料外)を
鍋orフライパンに入れ火にかけ
沸騰したら引き上げます。
② フライパンに★Aを入れ
弱火にかけて
香りがたったら
挽肉&長ネギを炒めます。
③ 肉に火が通ったら
*の材料を加えサックリ混ぜ
★Bを入れ強火にします。
④ 再沸騰しトロミが付いたら
お好みで山椒を振ったら
出来上がり。
この日も 横にはビールがいますが
もちろん 普通は ごはんよね。
ごはんの おかずにも
何なら 丼にしちゃっても
ぐいぐい ごはんが進みます。
お酒も ぐいぐいだけどね。
麻婆豆腐も
青椒肉絲も
回鍋肉も
何でも ご親戚ですから
合わせても美味しいです。
おうちにある材料で
中華 っていう大きなくくりで
色々作ってみるの
楽しいし美味しいと思います。
パプリカ&ピーマン入りの
青椒肉絲っぽい麻婆
是非お試しを
今年最後の おそとごはん
になると思います。
今年は 昔 美味しいと思って
通っていたお店に 再訪しよ~
って 1年の始まりに決めて
何軒か行ってみました。
最後も そんなお店の1つ
六本木の香妃園さんに
お邪魔しました。
昔 行った頃は
大通り沿いの2階にあったんだけど
今は ちょこっとだけ奥に入った
やはり2階に移転しています。
↓ この階段を上がります。
奥にエレベーターがあるんだけど
2階は止まらないので階段でね。
到着したのは 13時半頃。
なのに外まで並んでます。
私6人目。
15分くらい待って中へ。
まずは 瓶ビール。
今年も大きな病気も怪我もせず
無事に乗り切りました。
自分にかんぱ~い。
ビールと一緒に春巻きね。
ここの春巻き美味しいの。
今も美味しいぞ~。
そして 香妃園と言えば
鶏煮込みそば。
到着までに15~20分かかるので
春巻きと一緒に注文しても大丈夫。
登場
見た目 ほぼほぼ昔のまま。
う~~~ん
やっぱり美味しい。
そして 今も塩味 丁度よく感じます。
鶏肉は この日 沈んでおりました。
昔って上にのってる感じだった気が。。。
でも 気がするだけかも。
そして昔は「からみそ下さい」って
都度都度お願いして
小皿にちょこっと持ってきてもらってたのが
もうテーブルにセットされてるではありませんか。
お願いする人多いのかもね。
この「からみそ」どうするかって言うと
鶏煮込みそばの 味変に使います。
美味しいスープを堪能して
後半「からみそ」入れて
辛くして食べるのが 私スタイル。
私スタイルとか言っちゃって
ここに初めて来たとき
隣のテーブルの人がやってたのマネして
今に至ってるクセに(笑)
ものすごく美味しいスープなのに
ぽんくるきっくすぎて
もう飲めません
勿体ないよ~~~
ジッパー付きの袋に入れて
持ち帰りたいよ~~~
最後の最後まで
美味しい1年でした。
ここは ご無沙汰してる場合じゃないね。
また来なくちゃね。
カレーも美味しいんだよね。
中華風カレー。
よし またお邪魔しよっと。
今年お邪魔した 全てのお店に
「ごちそうさまでしたぁ」
只今 カロレピ 管理栄養士さんの
おすすめ献立で 私のお料理を
紹介して頂いています。
よかったら覗いてみてね。
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