栗原はるみさんのデミグラスソース。
もうちょっと余ってたので
オムライスと合わせました。
食べたいなって 突然思い立っても
いつでも気楽に作れるの
ホントに嬉しいですよね。
デミソースかける以外
いたって普通のオムライスですが
オムライスのライス部分の
ケチャップライスに入れる
鶏肉と玉ねぎは
炒めたら1/3の量を取り置いて
デミソースに入れて作ります。
両方に ちょこっとずつ
具材が入ってるのって
嬉しいし 美味しくなりますよね。
そして 卵部分の半分には
デミソースかかっちゃうので
卵もスクランブル状態で大丈夫。
簡単でしょ。
では簡単レシピです
【材料 1人分】
ごはん・・・1膳分
玉ねぎ・・・1/4個
(くし型切り)
鶏肉・・・小さ目の一口大適量
サラダ油・・・少々
★A
ケチャップ・・・大さじ2
中農ソース・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
★B
溶き卵・・・2個
生クリーム・・・小さじ1
塩コショウ・・・少々
バター・・・10g
★C
水・・・100cc
栗原はるみデミソース
・・・大さじ3
塩コショウ・・・少々
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を入れて熱し
玉ねぎと鶏肉を炒め
塩コショウ少々を振ります。
2. 1の1/3量を取り置き
残りの具材とごはんを炒め
★Aで味付けし器に盛ります。
3. 2のフライパンをサッと洗い
バターを入れて弱火にかけ
半分溶けたら★Bを入れ
スクランブル状態にして
2にかけます。
4. 3のフライパンに
★Cを入れて火にかけ
1で取り置いた具材も入れ
トロミがついたら3にかけます。
オムライスだけでもテンション上がるけど
デミソースがけだなんて
「おうちで作りましたけど」って
ドヤ顔でサーヴできちゃいます。
デミのトロミ もう少し ユルくして
オムライスの周りにかけても
ビジュアル的にいいかもね。
今回は 丁度なかったので
しなかったけど
デミ部分に 生クリームを
タラ~リすると
レストランっぽくなります。
あったら是非。
簡単なので是非お試しを
3連休ですね。
いつも 連休でも
お休みできないことが多い私ですが
今年は 最終日の今日
ちょいと おでかけしてきました。
世間がお休みのときに
一緒にお休みして遊べるのって
気分いいですね
実は 混んでるから
みんながお休みじゃない日に
お出かけした方が
いいっちゃいいんだけどね。
3連休の最終日。
遊んで来たよ~。
どこで遊んで来たかは
次回のお楽しみぃ~。
美味しいお休みになりました。
あっ
また何か食べに行ったって
ネタバレしちゃった。
↑ 言わなくてもバレてるか
↑
ネックレスのお店 Chopin
やってます。