こないだの おもてなしごはんでも
登場していたお料理です。
茄子の竜田揚げです。
お茄子は めんつゆベースの汁に
少し浸けて 味を入れてから
片栗粉と小麦粉半々の粉を付けて
揚げただけの簡単料理です。
揚げ時間は中温で2分くらい。
周りが色付いたらOKです。
周りがカリッ
中はトロットロの
お茄子の竜田揚げの出来上がり。
これは 簡単美味しいので
しょっちゅう作ることになりそう。
せっかくなので 同じ汁に
鶏肉も浸けて
一緒に鶏の竜田揚げも作りました。
では簡単レシピです
【材料 2~3人分】
茄子・・・1本
(乱切り)
★A
めんつゆ(3倍濃縮):水
・・・同量
おろしにんにく・・・1かけ分
おろし生姜・・・にんにくと同量
★B
片栗粉・小麦粉・・・同量適量
サラダ油・・・適量
大根おろし・・・適量
【作り方】
1. ★Aに茄子を浸けます。
2. 1に★Bをまぶし
中温のサラダ油で揚げます。
3. お好みで大根おろしを添えて。
前回の おもてなし料理のときは
じゃがいもの煮たのも
同じ粉付けて
竜田揚げにしました。
せっかくなので
他のお野菜や
鶏肉などなど
一緒に揚げると楽しいし
豪華になりますよ。
個人的には
里芋の煮っころがしを揚げたの
好きですね。
銀座の真田さんで知った味。
そう言えば 真田さんも
ちょっと ご無沙汰ですね。。。
人参も牛蒡も 味付けしたものに
粉付けて揚げれば
何でも美味しい竜田揚げになります。
とろとろお茄子の竜田揚げ。
是非仲間に入れてあげて下さいね。
🏠
8月にあったオフ日。
その日は 絶対に絶対に
何もしないって心に決めて
朝からダラダラ
リクライニングチェアに座り
録り貯めしてた 映画や
韓国ドラマを見まくりました。
サイドテーブルに
コーヒーや お茶や・・・
焼き菓子や・・・
それらをお供にダラダラ。
時間が過ぎるのが ゆっくりです。
かなり時間が経った感じでも
まだお昼。
ランチも凝ったものじゃなくて
簡単に作れるものにして
再びダラダラ開始。
途中で ピアノだけは
ちょいと弾きましたが
見事に何もしない1日を過ごしました。
が
夜になり 何だか だるい。。。
いつもより 疲れちゃった感じ
頭もスッキリしません
夜も いつもと違って
寝付きがイマイチ。
オフ日の過ごし方。
ただダラダラしているのは
私には合わないみたい。
おうちにいて たるっとして
でも 何かしてるのが いいみたいです。
何でも経験ね。
お友達に言ったら
「回遊魚かっ」
って突っ込まれました
人間ですっ
↑
ネックレスのお店 Chopin
やってます。