おうちにあったもので

ちゃちゃっと おつまみ。

 

もちろん おかずにしても

いいんだけどね。

 

白ワインが合うところではありますが

気分で 黒ビール。

 

簡単おつまみなんだけど

ミントンの器に盛りつけて

気分あげあげです。

 

きのこ類は何でもあるもので。

1種類じゃなくてもOK。

無くてもOK。

 

気楽に作ってほしいです。

 

ではスーパー簡単レシピですメモ

 

 

【材料 1人分】                     

イカ・・・適量

 (格子状に切れ目を入れ

  一口大に)

キャベツ・‥大1枚

 (手でちぎって)

しめじ・・・1/2パック

 (石突きを取って)

 

オリーブオイル・・・小さじ1

にんにく・・・1かけ

 (みじん切り)

唐辛子の輪切り・・・少々

 

塩・・・小さじ1/4

 

【作り方】

1.  フライパンに湯を沸かし

   塩少々(材料外)を入れ

   イカを投入し

   時間差でキャベツも入れ

   イカに火が通ったら

   引き上げます。

2.  フライパンをサッと拭き

   ★を入れて弱火にかけ

   香りがたったら

   しめじを炒めます。

3.  しめじがしんなりしたら

   1を入れ 

   塩で味をととのえます。

 

 

ペペロンは裏切らないね。

 

イカとキャベツは 湯引きしておくと

炒め時間が短く

ベチャベチャしないし

いいことだらけ。

 

アンチョビ ちょびっと入れると

ぐ~んと美味しくなるんだけど

昔 レシピに入れてたら

お友達に 「いつもあるかいっむかっ

って めっちゃ突っ込まれました。

無くてもOKなので

最近は入れないレシピで載せてます。

あれば 是非。

 

この日の にんにくも

刻んで冷凍しておいたもの。

本当に簡単で助かります。

 

色々応用させてみて下さいね。

是非お試しをビックリマーク

 

 

ショートケーキ

この前 横浜で

見たことある看板 発見目

 

近くに行ってみると

やはり それは あの

アンナミラーズさんのもの。

 

ポップアップショップだってビックリマーク

 

絶対買わなくちゃグー

 

オープン前だったので

お仕事の帰りに寄ってみると・・・

 

完売タラー

 

まだ16時ちょい過ぎだよ。

営業時間 10時~21時って

ちゃんと書いてあるよ~。

5時間も残して完売かぁ。

 

店員さんが お店の前で

来る人来る人に謝ってます。

店員さんは 謝罪要員じゃなくて

販売員で雇われてるのに

可哀想なことです。

理不尽にキレられたりもしてます。

 

私にとっての次のチャンスは

数日後の14時半にやってきました。

14時半なら 余裕でしょ

って行ったら 完売の札が・・・アセアセ

 

でも2種類だけ残ってました。

 

チェリーパイと アップルパイです。

いいよいいよ その2つ。

 

1つずつゲット。

 

私はエコバック持ってたから

紙袋は貰わなかったんだけど

すぐ前のオジサンが

ケーキおひとりさま

MAX4ピースまでの

4ピース買って 

1つの箱に入れてもらって

紙袋10枚欲しいって言うのよ。

店員さんが それは無しって説明。

でも 基準がある訳じゃないらしく

若干モメてました。

 

私は その結論を見ずに

サクっと終了して帰途に。

 

人気高いんだね。

 

その懐かしさからか 私の年齢に近い

オジサンの姿が多いこと多いこと。

ビックリしました。

 

大きさそのもの。

お味も懐かしい当時のまま。

 

 

 

 

嬉しいアンナのミラーズさんでした。

お口も 気持ちも ほっこりです。

 

横浜駅地下の 

高島屋さんのポップアップショップで

6月26日(月)までやってるみたい。

早く行かないと完売するよ~。

 

 

応援クリックお願いしますお願い

 

 

 

  ↑

ネックレスのお店 Chopin

やってます。