お友達から 北海道産の
瑞々しくて 甘くて 香り高い
アスパラガス様を た~んと頂きました。
まずは 蒸して 丸かじり。
何て美味しいんでしょ✨
これは たくさんあるし
色々お料理して楽しむしかないね。
という訳で・・・
久々に アスパラガス シリーズ
いってみましょ。
まず第1弾は シンプルに・・・
ガーリック炒めにしました。
合わせたのは 淡泊な鶏ささみ。
鶏ささみは フォークでグサグサ刺して
水に浸けておきます。
ほんの2~3分。
それだけで 柔らかく しっとりします。
冷めても美味しいよ。
では 簡単レシピです
【材料 2人分】
鶏ささみ肉・・・2本
(フォークで刺し
一口大に切り
水に浸ける)
アスパラガス・・・3本~
(斜め切り)
★
オリーブオイル・・・小さじ2
にんにく・・・1かけ
(みじん切り)
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
【作り方】
フライパンに★を入れて弱火にかけ
香りがたったら
ささみ肉&アスパラガスを入れ
肉に火が通ったら
塩コショウで味付けします。
めちゃめちゃ美味しいです。
ガーリック炒めにすると
アスパラガスの香りも
上る気がします。
瑞々しいアスパラの味付けは
お塩のみ。
コショウも ちょりっとね。
最強でござる。
美味しいアスパラガスでも
まぁまぁのアスパラガスでも
是非お試し下さいね。
🍱
アスパラガスをくれたお友達に
何かお礼がしたいなぁ・・・
って考えたんだけど
お昼休み一緒に取る日があったので
お弁当を作ることにしました。
こちらが そのお弁当。
今日のレシピも入ってるよ。
おいなりさんは2種類。
紅ショウガ&白ごま入り
&酢飯に刻みうなぎ。
中央には 奥から
柴漬け2種
卵焼き
鶏とアスパラのガーリック炒め
右 奥から
ひじき&人参の煮物
高野豆腐&椎茸&人参の煮物
ほうれん草・人参・こんにゃくの
胡麻和え
鶏肉・うなぎ以外は
精進料理です(笑)
もっと豪華な食材
入れれば良かったね
こんなお弁当だけど
ほんの気持ちね。
美味しいアスパラ
本当にありがとね~~~
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