具材は お子様仕様。
でも お味は 本格インドカリー。
どう頑張っても
おこちゃまっぽくなるんじゃないかなぁ
なんて懸念は 作って食べて
即っと消えました。
スパム&ミックスベジタブルのカレーは
カットトマト缶&ガラムマサラで
すっかりインド。
コーンやグリンピースの食感も
いいアクセントになって
スパムからも いいお味が出て
何だか 大人も楽しめる
本格カリーになっちゃいました。
スパムと 冷凍のミックスベジタブル以外
玉ねぎしか入れてないのにね。
これは超お得なお料理になりました。
では 簡単レシピです。
【材料 4人分】
スパム・・・200g (サイの目切り)
ミックスベジタブル・・・300g
玉ねぎ・・・1個 (サイの目切り)
★A
サラダ油・・・少々
にんにく・しょうが・・・各みじん切り
小さじ1
★B
カットトマト缶・・・400cc
チキンコンソメ・・・1キューブ
塩・・・小さじ1/2
クミンパウダー・・・あれば少々
コリアンダーパウダー・・・あれば少々
★C
ガラムマサラ・・・大さじ2
コショウ・・・少々
チリペパー or カイエンヌペパー・・・少々~
塩・・・必要があれば適量
【作り方】
① ★Aを鍋に入れて弱火にかけ
玉ねぎを炒めます。
② 玉ねぎが透き通ったら
スパム&ミックスベジタブルを
入れて炒めます。
③ ②に★Bを入れて強火にし
沸騰したら弱火~中火にして
★Cで味をととのえ
再沸騰したら出来上がり。
カレー自体が可愛かったので
ごはん 真ん中に こんもり
パセリも振って盛りつけました。
ごはん 周りにドーナツにして
真ん中にカレー っていうのも
楽しいかもしれませんね。
ごはんの上にも
フライドオニオンや
福神漬けなど のせても
可愛くできると思います。
スパム&ミックスベジタブルのカリー
思った以上に美味しかったし
材料揃ってる率高いと多いと思うので
時々作っちゃおうと思います。
春休みにも いい感じじゃないですか
是非お試しを
ふと 気が付くと・・・
今シーズン お鍋やってないっ
1回も
昨シーズンは 何度も登場してたのに。
理由・・・
特に思い当たらず
自分で分析したところで
反省すべきことでもないので
深く考えないでおきますが。
何でかな
そして これから作る予定も
今のところなく。。。
お鍋登場回数0で
冬を終えてしまった感じです。
焼肉もしてないなぁ。
ホットプレート出してないもんね。
あっ 粉ものも 登場してないなぁ。
何でかな
ま いっか。
そういう冬があっても。
おぉ~い
もう春だよ~~~
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