今日は ナポリタン。
実は 前にもご紹介した
下ごしらえをして冷凍しておいた茄子と
生のまま冷凍した小松菜と
プラスしめじオンリーの
めっちゃヘルシーなパスタです。
茄子は行程②のチンのとこまでしたら
冷凍保存しておけます。
凍ったまま 即っとお料理に使えます。
オリーブオイルじゃなくて
サラダ油で作ることが多いけどね。
両方保存しておくと
スーパー便利です。
小松菜は切って生のまま保存。
お味噌汁や 炒め物や
凍ったまま使えます。
では超簡単で美味しいナポリタンの
レシピです
【材料 1人分】
パスタ・・・1人分
小松菜・・・1茎分
(5cmくらいに切って)
茄子・・・1/4本~
(乱切り)
しめじ・・・1/4パック
(石づきを取って)
★A
水・・・2L
塩・・・20g
★B
オリーブオイル・・・少々
にんにく・・・1かけ
(みじん切り)
★C
トマトソース・・・大さじ3
生クリーム・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
粉チーズ・タバスコ
【作り方】
① ★Aでパスタを茹でます。
② 茄子にオリーブオイルをまぶし
600Wの電子レンジで
2分チンします。
③ 茹で上がり1分前に小松菜の茎を
30秒前に葉を入れて
一緒に引き上げます。
④ フライパンに★Bを入れて弱火にかけ
しめじを炒め しんなりしたら
②&③を入れて合わせ
★Cで味付けをし
サッとあおったら器に盛りつけます。
お好みでタバスコ&粉チーズを。
しめじだけじゃなくて
色々なきのこ類入れても
もちろんOKです。
この日は しめじが丁度あったから
使ってみました。
きのこ類は 1種類でも数種類でも。
きのこ類からは 美味しいお出汁が出るので
まんま炒めて使うと美味しさアップです。
ナポリタンのトマトソースは
これまた 時間のあるときに
大量のトマトを買って
湯剥きしてカットして
炒めて煮詰めておいたものを
冷凍保存。
製氷機で保存しておくと
使いたい分だけ サクっと使えます。
甘いナポリタンがお好きな方は
ケチャップ使うといいし
中くらいがお好みの方は
トマトソースとケチャップの
ハーフ&ハーフでも。
お好みでね。
お肉も魚介類も入ってないけど
大満足のナポリタンです。
是非お試しを
こないだ コンタクトレンズが割れて
新しくしたところだったんだけど
ちょっと目の調子が悪くて
何だかゴロゴロ。。。
そして ついに 入れた瞬間
「ぐわっ ヴ~ ぎょえ~~~」って
スゴい痛みを感じて・・・
今少し目を休めているところです。。。
マスクしてるし
寒い日もまだあるし
メガネ曇るの ホントに困ってます。
シートタイプの曇り止め使っても
な~んか曇るのよね。
トリートメントを塗る
なんてのも試したけど
イマイチどころかイマジュウ。。。
中性洗剤が効くっていうから
試したけど
これまたダメ。
今のところ 1番マシなのは
歯磨き粉。
でも全く曇らない訳じゃない。
どのくらい休めば
元気な目になるんだろ。
早く回復しますように。。。
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