ヤンニョムはチキンが有名だけど
それをサーモンで作ってみました。
ヤンニョムソースとの絡みも良くなるので
衣を薄く付けて揚げて使いました。
ヤンニョムチキンと ほぼほぼ同じ。
ヤンニョムは おうちで いつも作ってる分量。
参考までに って感じなので
甘いのが好きな方
トマトっぽいのが好きな方
お好みに合わせて
調整して下さいね。
ちなみに・・・
コチュジャンは 小さじ1~2が
お薦めです。
まぁまぁ辛いくらいに仕上がります。
では早速レシピです
【材料 2人分】
サーモン・・・2切れ
塩・・・少々
★A
小麦粉・片栗粉・・・同量適量
サラダ油・・・・・適量
★B
コチュジャン・・・少々~だけ
ケチャップ・酒・ハチミツ・・・各小さじ2
醤油・・・・小さじ1レモン汁・・・小さじ1/2~1
おろしにんにく・・・1/2かけ分
ごま油・・・小さじ1/2~1
【作り方】
① サーモンに塩をして 3分以上置き
キッチンペーパーで水分を押さえます。
② ①を★Aを付け
フライパンにサラダ油を
ヒタヒタくらいに入れて
中温で焼き上げにします。
③ 火が通ったら 熱い内に
混ぜておいた★Bにくぐらせたら
出来上がり。
このヤンニョムのタレは
何にでも使えるので
是非色々応用してみてほしいです。
そして 副菜は人参とじゃがいも。
同じ感じに切って
蒸して並べただけ。
サーモンの下には
さっぱりするように
大根の千切りを敷きました。
サーモンの切り方は
一口大が食べやすくてお薦めだけど
気取った感じにするときは
1切れ まんまド~ン
ってのも有りだと思います。
フォーク&ナイフでね。
今回 雰囲気出すために
チョッカラ(韓国のお箸)を
にんにくの箸置きにセッティング。
ビールは雰囲気出すためじゃなくて
ヤンニョムと言ったら・・・
ビールでしょ
ってことで(笑)
サーモンもヤンニョム美味しいよ。
是非お試しを
最近 聞いてビックリしたことがあります。
小学校の卒業アルバムを
うちの近所の小学校では
PTAが作るんだって。
PTAの中で抽選して選ばれた人たちが
卒業アルバム制作委員
みたいな名前のお役になって
表紙から中の写真選びから
レイアウトから・・・
何から何まで制作。
そして1番笑ったのが
・・・あっ 笑ってすみません。。。
出来上がりが卒業後6月だか7月って。
何から何まで
「はぁ」
な お話に 口があんぐり。
横浜の小学校で
先生やってる人に聞いたら
そこでは 先生&生徒が作るって。
そして卒業式に渡されるって。
だよね~~~〃
何で PTAが作るんだ
選ばれてしまった保護者の方達は
大変なボランティアになるし
先生も生徒も関わらずに作られる
ってことに 違和感てんこもり。
理由は色々あるのだろうけど
私には謎すぎて理解できません
応援クリックお願いします