ヤンニョムはチキンが有名だけど

それをサーモンで作ってみました。

 

ヤンニョムソースとの絡みも良くなるので

衣を薄く付けて揚げて使いました。

ヤンニョムチキンと ほぼほぼ同じ。

 

ヤンニョムは おうちで いつも作ってる分量。

参考までに って感じなので

甘いのが好きな方

トマトっぽいのが好きな方

お好みに合わせて

調整して下さいね。

 

ちなみに・・・

コチュジャンは 小さじ1~2が

お薦めです。

まぁまぁ辛いくらいに仕上がります。

 

では早速レシピですメモ

 

 

【材料  2人分】                   

サーモン・・・2切れ

塩・・・少々

 

★A

小麦粉・片栗粉・・・同量適量

 

サラダ油・・・・・適量

 

★B

コチュジャン・・・少々~だけ
ケチャップ・酒・ハチミツ

   ・・・各小さじ2
醤油・・・・小さじ1

レモン汁・・・小さじ1/2~1

おろしにんにく・・・1/2かけ分

ごま油・・・小さじ1/2~1

 

【作り方】

①   サーモンに塩をして 3分以上置き

  キッチンペーパーで水分を押さえます。

②   ①を★Aを付け

  フライパンにサラダ油を

  ヒタヒタくらいに入れて

  中温で焼き上げにします。

③   火が通ったら 熱い内に

  混ぜておいた★Bにくぐらせたら

  出来上がり。

 

 

このヤンニョムのタレは

何にでも使えるので

是非色々応用してみてほしいです。

 

そして 副菜は人参とじゃがいも。

同じ感じに切って

蒸して並べただけ。

 

サーモンの下には

さっぱりするように

大根の千切りを敷きました。

 

サーモンの切り方は

一口大が食べやすくてお薦めだけど

気取った感じにするときは

1切れ まんまド~ン

ってのも有りだと思います。

フォーク&ナイフでね。

 

今回 雰囲気出すために

チョッカラ(韓国のお箸)を

にんにくの箸置きにセッティング。

 

ビールは雰囲気出すためじゃなくて

ヤンニョムと言ったら・・・

ビールでしょ

ってことで(笑)

 

サーモンもヤンニョム美味しいよ。

是非お試しをラブラブ

 

 

卒業証書

最近 聞いてビックリしたことがあります。

 

小学校の卒業アルバムを

うちの近所の小学校では

PTAが作るんだって。

 

PTAの中で抽選して選ばれた人たちが

卒業アルバム制作委員

みたいな名前のお役になって

表紙から中の写真選びから

レイアウトから・・・

何から何まで制作。

 

そして1番笑ったのが

・・・あっ 笑ってすみません。。。

出来上がりが卒業後6月だか7月って。

 

何から何まで

「はぁはてなマークはてなマークはてなマーク

な お話に 口があんぐり。

 

横浜の小学校で

先生やってる人に聞いたら

そこでは 先生&生徒が作るって。

そして卒業式に渡されるって。

 

だよね~~~上差し

 

何で PTAが作るんだはてなマークもやもやはてなマーク

選ばれてしまった保護者の方達は

大変なボランティアになるし

先生も生徒も関わらずに作られる

ってことに 違和感てんこもり。

 

理由は色々あるのだろうけど

私には謎すぎて理解できません汗

 

 

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