さつまいも様で
もう1品
豚肉とさつまいも
オンリーで
酢豚です。
豚肉だけを具材に
黒酢の酢豚は
とっても有名。
そこで
さつまいもだけ入れても
美味しいに違いない
と作ってみました。
すっご~く
美味しいです。
豚肉は こま切れ肉を
ぎゅぎゅう丸めて
塊肉のフリをしてもらいます。
下味に浸けておくと
柔らかく味良く仕上がります。
見た目はゴロゴロ塊肉。
いい感じになりますよ。
ではレシピです
【材料 2人分】
★A
豚こま切れ肉・・・・・200g~
醤油・酒・・・・・各小さじ1~2
おろしにんにく・・・・・1/2かけ分
さつまいも・・・・・1/4本~ (乱切り)
塩コショウ・・・・・少々
★B
小麦粉+片栗粉・・・・・同量 適量
サラダ油・・・・・揚げ油 適量
★C
水・・・・・60cc
ウェイパー・・・・・小さじ1/3~1/2
酢・・・・・大さじ1.5
砂糖・紹興酒・・・・・各大さじ1
醤油・ケチャップ・・・・・小さじ1.5
片栗粉・・・・・小さじ1
ごま油
【作り方】
① ★Aを混ぜ5分以上置き
手でぎゅうぎゅう丸めます。
② ①に★Bを薄く付けます。
さつまいもにも 塩コショウし
★Bを付けます。
③ 中温のサラダ油で
②を揚げます。
④ フライパンに★Cを入れ
トロミがついたら
③を入れて絡め
最後にごま油を入れて
あおったら出来上がり。
豚肉をギュウギュウって
ちょっと笑いそうになった🐷
逆だと牛肉をブーブー・・・
なんちゃって(笑)🐮
かえって
豚肉&さつまいもだけって
本格的で 豪華な感じ。
豚肉の代わりは
他のお肉でもOK
牛さんでも 鶏さんでも。
海老もいいと思います。
甘酢あんは
合わせておけば
一気にフライパンに
入れるだけで大丈夫。
誰にでも上手に作れます。
そこに 揚げておいた
具材を入れれば出来上がり。
今回は豚肉なので
ウェイパーを使ったけど
鶏ガラ顆粒小さじ1/2でも
代用可です。
酢豚は 意外と簡単なんです。
是非お試しを
読みたくて買った本。
いいよ~
って頂いた本。
山積みになってます。
しかも どれも 分厚い
ちょびっとずつ読んでるんだけど
まるで 大食い選手権。
食べても食べても減らないように
読んでも読んでも
一向に進まない感じ。
年末年始
まとまったお休みが取れるから
一気に読もうと思います。
1日中 読んでるかもね(笑)
でも お裁縫も
待ってる材料たちがいるのよね。
果たして 数日の冬休みで
色々が捗るだろうか。
千里の道も一歩から。
千里と言わず
十里でも一里でも
進めば御の字。
・・・って
宿題じゃないんだからねぇ(笑)
もういくつ寝ると
お正月🎍
待ち遠しいことよのぉ。
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