さつまいも様で

もう1品上差し

 

豚肉とさつまいも

オンリーで

酢豚です。

 

豚肉だけを具材に

黒酢の酢豚は

とっても有名。

 

そこで

さつまいもだけ入れても

美味しいに違いない

と作ってみました。

 

すっご~く

美味しいです。

 

豚肉は こま切れ肉を

ぎゅぎゅう丸めて

塊肉のフリをしてもらいます。

下味に浸けておくと

柔らかく味良く仕上がります。

見た目はゴロゴロ塊肉。

いい感じになりますよ。

 

ではレシピですメモ

 

 

【材料  2人分】

★A                                   

豚こま切れ肉・・・・・200g~

醤油・酒・・・・・各小さじ1~2

おろしにんにく・・・・・1/2かけ分

 

さつまいも・・・・・1/4本~ (乱切り)

 

塩コショウ・・・・・少々

 

★B

小麦粉+片栗粉・・・・・同量 適量

 

サラダ油・・・・・揚げ油 適量

 

★C

水・・・・・60cc

ウェイパー・・・・・小さじ1/3~1/2

酢・・・・・大さじ1.5

砂糖・紹興酒・・・・・各大さじ1

醤油・ケチャップ・・・・・小さじ1.5

片栗粉・・・・・小さじ1

 

ごま油

 

【作り方】

①   ★Aを混ぜ5分以上置き

  手でぎゅうぎゅう丸めます。

②   ①に★Bを薄く付けます。

  さつまいもにも 塩コショウし

  ★Bを付けます。

③   中温のサラダ油で

  ②を揚げます。

④   フライパンに★Cを入れ

  トロミがついたら

  ③を入れて絡め

  最後にごま油を入れて

  あおったら出来上がり。

   

豚肉をギュウギュウって

ちょっと笑いそうになった🐷

  逆だと牛肉をブーブー・・・

  なんちゃって(笑)🐮

 

かえって

豚肉&さつまいもだけって

本格的で 豪華な感じ。

 

豚肉の代わりは

他のお肉でもOK

牛さんでも 鶏さんでも。

海老もいいと思います。

 

甘酢あんは

合わせておけば

一気にフライパンに

入れるだけで大丈夫。

誰にでも上手に作れます。

そこに 揚げておいた

具材を入れれば出来上がり。

 

今回は豚肉なので

ウェイパーを使ったけど

鶏ガラ顆粒小さじ1/2でも

代用可です。

 

酢豚は 意外と簡単なんです。

是非お試しをラブラブ

 

 

本

読みたくて買った本。

いいよ~

って頂いた本。

山積みになってます。

 

しかも どれも 分厚いあせる

 

ちょびっとずつ読んでるんだけど

まるで 大食い選手権。

食べても食べても減らないように

読んでも読んでも

一向に進まない感じ。

 

年末年始

まとまったお休みが取れるから

一気に読もうと思います。

1日中 読んでるかもね(笑)

 

でも お裁縫も

待ってる材料たちがいるのよね。

果たして 数日の冬休みで

色々が捗るだろうか。

 

千里の道も一歩から。

千里と言わず

十里でも一里でも

進めば御の字。

・・・って

宿題じゃないんだからねぇ(笑)

 

もういくつ寝ると

お正月🎍

待ち遠しいことよのぉ。

 

 

 

応援クリックお願いしますお願い

 

 

 

←ネックレスのお店 Chopin を始めました。