サブジ。
あまり 耳馴染みのない お料理かな。
インド料理で カレー味の炒め煮みたいな お料理です。
本場のものは お野菜にスパイスまぶして
大量の油でサッと炒めて
スパイスたっぷりの汁で煮て作るみたい。
でも 特に こ~でなくちゃ っていうことはなく
各家庭で 色々作り方違うし
とりあえず スパイス使いの お野菜入りの何か
ってことならOKっぽいの。
ただ 普通お野菜だけってのが定番らしいんだけど
今回はラムと一緒。
お肉と一緒はサブジじゃないよ
しかも 焼肉のたれを使うなんて どゆこと
なんて お叱りを受けるかもしれないけど
サブジ『風』だからね。
許してね~
では簡単レシピです
【材料 2人分】
ラム肉 (薄切り)・・・・・100g~
玉ねぎ・・・・・1/8個 (くし形切り)
人参・・・・・2cm分 (一口大に)
じゃがいも・・・・・1個 (一口大に)
甘辛ピーマン or ピーマン・・・・・1個 (タネを取り一口大に)
★A
茄子・・・・・1本 (乱切り)
サラダ油・・・・・少々
★B
サラダ油・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・1かけ (みじん切り)
生姜・・・・・少々 (みじん切り)
★C
焼肉のたれ・・・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・・・小さじ1~1.5
チリペパー・レッドペパーなどの辛味・・・・・無し~好きなだけ
【作り方】
① ★Aを混ぜ ラップして600Wの電子レンジで2分チンします。
② フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れ
人参&じゃがいもを茹でます。
③ ②にラム肉・★Aの茄子を入れて
1分したら ピーマンを入れ 再沸騰したら引き揚げます。
④ フライパンをサッと拭き ★Bサラダ油を入れて熱し
③を入れて油をまわし ★Cを入れて絡めたら出来上がり。
美味しければ何でもいいのだ。
焼肉のたれ&ガラムマサラだけで
すっごい本格インドなサブジ風のお料理が出来上がるなんて
ニンマリするしかないですよね。
焼肉たれ 最強の調味料ですね。
こんなに幅広く 様々なお料理に応用できるなんて
本当にビックリです。
これまでにも レモン汁と混ぜて
冷やし中華のたれにしたり
ドレッシングにしたり ご紹介したけど
このガラムマサラ使いだと
本当に簡単に サブジ風の炒め物が完成します。
簡単だし美味しいの。
是非 焼く肉のたれで サブジ作ってみてね。
ラム入り 美味しいよ。
🛏
このところ 寒暖の差が激しくて
着るものや お布団など 困っちゃいますよね。
着るものは 母屋のトランクルームから
こないだ 冬物第1弾を運びました。
スーパーあったか真冬用コートは まだだけどね。
お布団はと言うと
ベッドが上に ビヨ~ンって開くタイプのもので
しかも高いタイプにしたので
めちゃくちゃ収納力あるんです。
Two Birdsさんで買ったものです
昨シーズンから使ってる シンサレートのお布団や
毛布や ベッドシーツや 冬用モコモコの寝る時に着るものや
バスローブまで ぜ~んぶ収納できて
まだ余裕あるって素晴らしい状況。
なので 寒いなって思ったら そこから毛布出したりなんて
ちょちょいのちょいなのだ~。
お陰様で 風邪もひかず 元気に食べて飲んで
お仕事してます。
一瞬また 少しだけ気温が上がったけど
もう夏物の半袖のお洋服は お洗濯して しまってよさそうね。
それにしても 秋が無いに等しくないですか
ここ数年 薄手の長袖 出番があんまりないんだけど。
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