豚肉と ゴロゴロ色々野菜4種類を
オイスター味で炒めました。
おっかず~ な一品ですが
もちろん おつまみでも ぐいぐいイケそうです。
この日は おかずでした笑
ゴロゴロお野菜は 何でも大丈夫。
この日は たまたまあった
人参・蓮根・茄子・ピーマンで作りました。
豚肉なので ウェイパーを使ったけど
鶏肉なら鶏ガラ顆粒がいいと思います。
そのときも 同じ分量で大丈夫です。
味付けは めっちゃオイスターソース任せ。
一任に近いです
では 簡単レシピです
【材料 2人分】
豚肉・・・・・100g (一口大に切り水にさらす)
人参・蓮根・・・・・適量 (乱切り)
★A
茄子・・・・・1/2個 (乱切り)
サラダ油・・・・・極少々
★B
サラダ油・・・・・小さじ2
にんにく・生姜・・・・・みじん切り 各少々
★C
紹興酒 or 酒・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・小さじ2
ウェイパー・・・・・小さじ1/6
【作り方】
① ★Aの茄子をサラダ油でコーティングし
ラップをして600Wの電子レンジで2分チンします。
② フライパンに湯を沸かし 塩少々(材料外)を入れ
沸騰したら 人参を入れて火を通します。
③ ②に蓮根を入れ 1分したら ①の茄子&豚肉を入れ
豚肉が白くなりかけたら ピーマンを入れて 20秒で引き揚げます。
④ フライパンをサッと拭き ★Bを入れて弱火にかけ
③を入れて油をまわし ★Cを入れて数回あおったら出来上がり。
是非入れてほしいのは にんにく&生姜。
この2つが入ると入らないでは大違いです。
そして 出来れば 生のものを使いたいとこですが
ま・・・チューブでも 無いよりいっか。
ウェイパー無いよ~ ってときは
豚さんでも 鶏ガラ顆粒で代用して下さいね。
いつもの通り 湯引きして使うので
失敗がありません。
べちゃべちゃにもなりません。
安心して作って下さいね。
オイスターソースの量は お野菜ちょっと多めだな とか
少な目だな ってときには 加減して下さいね。
今回は 辛くしませんでしたが
にんにく・生姜と一緒に 豆板醤入れて作ると
辛いオイスター炒めになります。
どのバージョンでも 是非お試しを~
日本では 3連休だったんですよね。
しかも 今年は 昔と一緒の 10日が体育の日。
昭和生まれの私としては 懐かしく
なんだか ちょっぴり嬉しい 10日の体育の日でした。
でもねでもね・・・
私はと言うと・・・・・・・・・・
(土)お勉強
(日)出張レッスン
(月・祝)おそとの仕事&おうちでレッスン
と 1日も 何のスケジュールも無い
って日がありませんでした
でも お勉強は楽しいし
レッスンも パンパンなスケジュールじゃないし
おそとのお仕事も 時間そんなに長くないから
ま~ね~ って感じだけど。
秋物冬物のお洋服の生地が山盛りあって
「早く作ってよ~」って声が聞こえます。
近い内に始めるからね~。
お利口で待ってて 上手に作れるように
協力してね~。
発表会で着るドレスも作らないと。。。
これまた 生地が買ってあるのよ。
こっちは ドレスだから6m。
裁断前のアイロンだけでも 大仕事じゃ(笑)
まずは あまり好きじゃない裁断しなくちゃね。
そこまで終わると もう半分以上終わった気になります。
早く作りたいな~
応援クリックお願いします