今日は よく うちで登場する
かわりご飯を使った丼です。
この日は 大葉・茗荷・白ごま入りの
レモン酢飯に これまたレモン汁を入れた
爽やかな漬け汁に ちょいと漬けた びんちょうまぐろを
上にのせた丼のご紹介です。
このレモン酢飯は 今までも
何度か ご紹介しましたが 今回も これ使います。
漬け汁は めんつゆ使いで簡単に。
この日は おろしにんにくも入れて
爽やか&ガッツリを目指してみました。
超 私好みに出来上がりました。
では簡単レシピです
【材料 1人分】
ごはん・・・・・1膳分
びんちょうまぐろ…‥食べる分
★A
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ1
レモン汁・冷水・・・・・各大さじ1/2
おろしにんにく・・・・・少々~
★B
レモン汁・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・小さじ1
昆布茶・・・・・小さじ1/2
★C
大葉・・・・・5枚 (千切り)
茗荷・・・・・1/2個 (小口切り)
白ごま・・・・・大さじ1
わさび・・・・・お好みで
【作り方】
① ★Aにびんちょうまぐろを入れて
冷蔵庫で5~15分漬けておきます。
② 温かいごはんに 混ぜておいた★Bを合わせ
器に盛りつけ ①のまぐろをのせ
★Cを散らし わさびを添えたら出来上がり。
海鮮丼系は お刺身NGな方以外
間違いない 安全牌。
この日の丼だって
材料と作り方見ただけで
美味しいに決まってます状態でしょ。
白ご飯に お刺身 って食べ方も
もちろん美味しいから有り有りなんだけど
混ぜるだけで かわりごはん簡単に作って
ちょっと漬けにする手間かけたら
それはもう 頑張って作った感満載の丼になります。
たいした手間じゃないのに
ぐ~んと美味しさも 見た目もアップするなら
しない訳にはいかないじゃないですか。
今回は びんちょうまぐろを使ったけど
他のお刺身でも 同じ容量で美味しくできます。
是非 お試し下さいね。
レギュラー新宿ランチは
以前伺った パキスタン料理 ナワブさんです。
前回 美味しいビリヤニにカレーを付けて
更に ティッカチキンまで注文しちゃって
食べきれないのを お持ち帰りに包んでもらったのでした。
今回は その経験を生かして
カレー2種のセットを頂きました。
この日は いつも一緒のNさんと Cも参加の
3人ランチでした。
Nさん&私は カレー2種のセット。
私は 日替わりの チキンとじゃがいも&キーマにしました。
ナン・ターメリックライス・サラダも付いてます。
登場したのが こちら。
私は いい感じに ぽんくるになったんだけど
一緒だったNさんは ナンを Cに少し分けたにも関わらず
限界に達するほどの ぽんくるきっくになったらしく
いつも お食事の後 近くのカフェでコーヒーなど頂くんだけど
それすら無理ってなって・・・
無料休憩所みたいな場所で ちょっとお喋りして
この日は終了したのでした。
ぽんくるにはなったものの
午後もお勉強した私は
帰宅後 ピアノの練習したり 色々作業してたら
やっぱり 夜にはお腹がすいて・・・
でも ダイエットしなくちゃ って気が満載だったので
薬味たっぷり冷奴&白滝炒めで晩酌。
もっと食べたいところではありましたが
そこはグッと我慢で ダイエット初日は終了。
偉かった偉かった。
自分の中で おそとごはんは我慢しないことに決めてるので
ダイエットは おうちごはんのみで実施
でも やっぱり 私って すんごい食べるんだなぁ・・・
って あらためて実感しました
そして ダイエット初日を 自分的には頑張れた感もあり
一応な達成感笑
自分に甘い私です
ここ ナワブさんは 本当に美味しいので
またちょいちょいお邪魔しようと思います。
次回は ランチセット以外の気になるものを注文しようと
今から決めている 食いしん坊です。
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