ちょっと中華風だよ。
何がって めんつゆと 例のインチキ冷やし中華の
焼肉のタレ+レモン汁 を混ぜてみたの。
それだけで 中華風って言うのは
さすがに気が引けたので
ちょっと中華風としました。
更に そこにマヨネーズも入れちゃうの。
めんつゆ・焼肉のたれ・レモン汁・マヨネーズ。
美味しいよ。
からしも添えちゃってね。
もりもりお野菜と一緒がいい感じ。
味玉も添えちゃうよ。
そして 見ておわかりかと思いますが
ちょっと手間をかけてもいいかな ってときは
もやしの両端を手でちぎって使います。
簡単なことだけど 少しだけ面倒よね。
だから 気合い入れるときだけでOKです。
ではレシピです
【材料 1人分】
蕎麦・・・・・1人分
トマト・・・・・1/4個 (くし型切り)
きゅうり・・・・・斜め切り数枚
長ねぎ・・・・・5cm分 (白い部分:繊維に沿って千切り
内側:小口切り)
もやし・・・・・1/4袋 (水&塩と鍋に入れ 沸騰寸前に引き上げる)
サニーレタス・・・・・1枚 (手でちぎって)
わかめ・・・・・少々
味付け卵・・・・・1個 (半分に切って)
レモン・・・・・輪切り1枚
★
冷水・めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・各大さじ2
焼肉のたれ・マヨネーズ・・・・・各大さじ1
レモン汁・・・・・大さじ1/2
からし・・・・・少々
【作り方】
① 蕎麦を茹で流水でぬめりを取り 氷水でしめ
水けを切り器に盛りつけます。
② 具材を1にのせ 混ぜておいた★をかけたら出来上がり。
お好みで からしを添えて。
ヘルシーでしょ。
お肉も 魚介も入ってないのに
目が楽しいので ルンルン頂けちゃいます。
若い頃には
「色々並べたって お野菜だけじゃ~ん」
なんて思ったに違いありませんが
大人になりました。
それでも何か欲しいのだ
ってときは ハムや 蒸し鶏など いいですよね。
海老やイカもいいと思います。
お好きなものを お好きなだけ合わせて
ちょっと中華風なおつゆで
冷たいお蕎麦いかがですか
是非お試し下さいね
8月25日は父の命日です。
今年は おそとのお仕事お休みもらって
午後イチで出かけました。
いつものお花屋さんで お花を買って
お寺でお線香を買って
大好きだったビールをお供えして
「今年も来たよ~。」と 手を合わせました。
帰り道は 私が数年前に開発した
駅までのショートカット&エレベーターも使えちゃう道で。
父に 自慢したい道です。
「ここ通ると こ~やって駅まで近いし
エレベーターだって使えちゃうんだよ」って
今年も命日にお参りできて 本当に良かったです。
今年は27回忌だったしね。
もう27年目に入るんですね。
早いです。。。
私は こっちで頑張ってるからね~
見守っててね~
応援クリックお願いします