2022年は 7月23日(土)に土用丑の日がありましたが

8月4日(木)も 同じく土用丑の日です。

 

今回は おつまみにも おかずにもなる

卵と合わせた鰻料理をアップ。

 

卵部分は お出汁を入れて

出汁巻き卵のように ふわっと仕上がるようにしました。

 

マジで出汁巻き卵と合わせて 「う巻き」ってありますよね。

でも おうちで出汁巻き卵は中々ハードル高いですよね。

 

そんなときは 失敗のない 卵炒めっぽくしちゃいましょ。

 

ポイントは特にないんだけど

半熟くらいになったら火を止めて 盛りつけることかな。

 

仕上げに 蒲焼のたれ&山椒を。

鰻感満載の一品になります。

 

スプーンで ぐいぐい食べちゃってね。

 

では簡単レシピですメモ

 

 

【材料   2人分】                 

うなぎ・・・・・1/2串分 (大き目の短冊切り)

万能ねぎ・・・・・2本 (小口切り)

 

卵・・・・・3個

酒・水・・・・・各大さじ1

白だし(濃縮)・・・・・大さじ1

 

サラダ油・・・・・少々

蒲焼のたれ・・・・・適量

山椒・・・・・少々

 

【作り方】

①   ★を混ぜ 更にうなぎと万能ねぎも入れて

  サックリ混ぜておきます。

②   フライパンにサラダ油を入れて熱し

  手をかざして熱く感じたら

①   を一気に入れて 先に火が入る周りを

  中へ中へ入れるように炒め

  半熟くらいになったら器に盛りつけます。

③   ②に蒲焼のたれをかけ 山椒を振ったら出来上がり。

 

牛蒡と鰻と卵のお料理 昔アップしたことあったんだけど

この 出汁巻きっぽいもののときは

出汁巻き卵の風味を堪能してもらいたいので

卵&鰻&おネギ ってシンプルなものがお薦めです。

 

このお料理は 鰻1人1串要らないってとこもポイントです。

 

1人1串より節約にもなるし

ちょっと残念な鰻ちゃんでも それなりに頂けるので

スーパーいい感じでしょ。

 

もちろん 美味しい鰻で作れば

最高級に美味しい うな玉になりますよ。

 

このまま ド~ンと丼にしちゃうのも有りです。

ちょっと気取って プレートにごはんをよそって

ワンプレートなカフェ風もイケてます。

 

7月の丑の日 逃しちゃった方も

もう食べたよって方も もう1回

こんな鰻さんもいかがですかはてなマーク

 

 

 

ナイフとフォーク

新宿ランチ またまた新規開拓ですウインク

 

今回は アイランドビルにあるパキスタン料理のお店

「ナワブ」さんに行ってきました。

この日は Nさんと2人でした。

 

少し早めの店内には 予約席の札がいくつか置かれていて

1番奥のパティオ側のテーブルに座りました。

 

色々メニューがある中で

チキンビリヤニにカレーが1つ付くセットに

追加でチキンティッカを1つずつオーダーしました。

セットのカレーは マトンを選びました。

 

チキンティッカ 大きいね。

味もいいです。

 

登場したビリヤニのセットが 強烈な量です。

 

ビリヤニの山の中に 何と何との 大きなチキンが隠れてます。

大食い番組で 食べ進んでいくと 中からまたお肉が出てくる

そんな光景を思い出しました。

 

ビリヤニもカレーも めっちゃ美味しいです。

本格味です。

 

私にして ビリヤニ全部食べ切れず

ギブアップしていると お店の方が 「包みましょかはてなマーク」って。

Nさんと2人 「是非是非ビックリマーク」と包んでもらいました。

 

ぽんくるです。

 

それから 気になっていた桜ダイニングさんに入ってみました。

ナワブさんの 斜め前のお店です。

店内は 外から見るより大きく奥深く ゆったりしていて

まるでホテルのラウンジのようです。

 

夏だしね って 私は モヒートを

Nさんはアルコール飲めないので レモンスカッシュ。

美味しいよ~~~。

大事に飲んだけど 一気したかったですてへぺろ

 

途中で ネコのロボットが配膳しているところをパシャリ。

「いってきま~す足あと」って言って出発してます。

途中も 「通ります」っぽい言葉を発してました。

  

テーブルに到着すると キョロキョロしているロボット。

結局 スタッフさんが登場して お料理を出してました。

 

研修中ってとこかな。

 

ここも 綺麗で広くて美味しくて使えるねって

再訪すること間違いなし となりました。

 

色々まだまだあるね~。

 

 

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