夏休みですね。
お子様がいるご家庭では 毎日のお食事の献立
考えるの大変~~~って声を よく聞きます。
お安くできて お子様も大人も大好きな
スパムを使った ちらし寿司はいかがですか。
具材は あるものだけで大丈夫なので
好きなだけ省略しちゃってね。
ぶっちゃけ スパムと 大葉 茗荷 白ごまに
錦糸卵があれば カッコつきます。
茗荷が苦手な方は それも省略しちゃってね。
逆に 角切りにした きゅうりも簡単具材でいいですよ。
スパムの代わりには ハムや 焼いたソーセージでも。
では レシピです
【材料 3人分】
★A
米・・・・・1合
酒・・・・・大さじ1
水・・・・・1合分―大さじ1(酒分を引きます)
だし昆布・・・・・5cm角1枚
★B
卵・・・・・1個
塩・・・・・ひとつまみ
片栗粉・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・少々
★C
オクラ・・・・・2本
塩・・・・・少々
★D
蓮根・・・・・1.5cm分 (薄い輪切り)
出汁・・・・・50cc
酢・・・・・小さじ1弱
砂糖・塩・・・・・各小さじ1/4
★E
スパム・・・・・7~8mmのスライス2枚(角切り)
さつま揚げ・・・・・スパムと同量(角切り)
★F
レモン汁・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ2
昆布茶・・・・・小さじ1
★G
大葉・・・・・10枚 (千切り)
茗荷・・・・・1個 (半分に切って薄切り)
白ごま・・・・・大さじ2~3
【作り方】
1.米を研ぎ ★Aの分量で炊きます。
2.★Bをよく混ぜ サラダ油で薄焼き卵を作り
千切りにし 錦糸卵にしておきます。
3.★Cのオクラに塩を振り 優しく擦り付け 産毛を取り
沸騰した湯に入れて1分~1分半茹で
ザルに上げて粗熱を取り 5mmに切っておきます。
4.★Dを鍋にかけ 2~3分煮て 火を止め 粗熱を取っておきます。
5. ★Eを乾煎りしておきます。
6.炊きあがった1に★Fを混ぜ寿司飯を作ります。
7.6に★Gを混ぜ器によそいます。
8.7に具材をのせたら出来上がり。
スパムとさつま揚げは 乾煎りすることで
余分な脂分が出る上 香ばしくなるので
是非一手間入れるといいと思います。
錦糸卵も面倒なときは
スクランブルにして散らしても大丈夫よ。
蓮根は ちょっとカッコ付けて
皮を剥いて 穴に沿って飾り切りしたけど
輪切りにしたままでも大丈夫。
飾り切りして出た端っこの部分は
ご飯に混ぜて使うので 無駄がありません。
スパムが赤いので 人参入れなかったけど
茹でた人参を上に飾っても可愛いですよ。
ご飯に混ぜてもOKだし。
あるもので ちょっと ちらし寿司ですよ~
ってサーヴするだけで テンションあがるお食事に。
是非お試し下さいね
学生さんたちは夏休みです。
大人のお仕事には 学生さんたちほど
長い夏休みがないけどね。
ある日 しょ~もない妄想をしました。
大人が夏休みで
学生は夏休み無くて毎日学校
って世界があったら どうでしょう。
今って 学生さんたちも部活に毎日行ったりするから
何だかな って感じだよね。
だったら 勉強したらいいのに
でも 大人が 1ヶ月以上も休んじゃったら
世の中回っていかないし
その間 お給料も出なかったら
どうやって生活するんだよ
って話だから 現実的には絶対無理だけどね。
でも もしそうだったら・・・・・
妄想にも程があるって話ですが笑
1ヶ月半も連続でお休みなんて
逆にどうしたらいいか わかんなくなっちゃうかも。
あ
いっくらでもお金使っていいですよ~ってなったら
長~い旅行に出るとか
毎日 美味しいものを食べに出歩くとか
色々想像できるかな。
あれ
結局 ポイントは先立つものってことだったの
妄想したせいで 切ない現実を痛感してしまった。。。。。
くぅ~~~
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