美味しいブロッコリーを頂いたので
豚肉と中華炒めにしました。
もう1つ 長ネギ君にも入ってもらいましたが
いつも申し訳ないことに
長ネギ君や 玉ねぎさんは
タイトル入りを果たせずにいます。
でも いないと困る存在なんです。
まるで そう マネージャーみたいに。。。
ん
ちょっと違うか笑
豚肉なのでウェイパーを使いましたが
無いときは 鶏ガラ顆粒で代用して下さいね。
あとはオイスターソース。
お塩ちょこっと。
そして やっぱり合わせ調味料を作って
そこに片栗粉も入れる攻撃で
合わせるだけでトロミも程よくついて
失敗することもありません。
では簡単レシピです
【材料 2人分】
豚肉・・・・・100g~ (水で洗い 綺麗な水に浸しておく)
ブロッコリー・・・・・1/2個 (房に切って)
長ネギ・・・・・1本 (斜め切り)
★A
サラダ油・・・・・少々
にんにく・・・・・1かけ (みじん切り)
★B 混ぜておきます
水・・・・・100cc
ウェイパー or 鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・少々
片栗粉・・・・・小さじ1
【作り方】
1.フライパンに2cmくらいの深さになるよう
水&塩少々(材料外)を入れて沸騰させ
ブロッコリーの芯の部分を下にして入れ
フタをして2分蒸します。
2.フライパンに★Aを入れて弱火にかけ
香りがたったら 豚肉&長ネギを入れて炒めます。
3.2に火が通ったら 1のブロッコリー&★Bを入れて
一気に絡め トロミがついたら器に盛りつけます。
今回 ブロッコリーを
ブロッコリー農家さん直伝の方法で下処理しました。
ブロッコリーをくれた お友達が
ブロッコリー農家さんから 下処理方法を聞いて
それを 私にも 伝授してくれたの。
そして今 私はブログで 広く広めようとしている訳です。
作り方にも書いたけど あらためまして・・・
【ブロッコリーの美味しい食べ方】
フライパンに浅くお水&塩を入れて
茎の部分だけ浸して フタをして2分。
半分茹で 半分蒸し という画期的な方法です。
めちゃくちゃ上手くいきます。
茹でても チンしても こんなに上手くいきません。
つぼみの部分も茎の部分も丁度よく火が通るなんて
本当にスゴいと思います。
是非 ブロッコリーは この方法で火を通しましょう。
そして タマには
豚肉と長ネギと一緒に中華炒めにしてみてね
📅
7月です。
下半期の始まりです。
早い。
早すぎます。
つい この前 お正月だったのに。。。
そして 私には 下半期に色々なイベントが待っています。
楽しみなことだったり
大変で不安なことだったり
色々な気持ちが混ざり合って
変な笑い方になっちゃいますが。。。
日々出来ることを精一杯やって
明日 明後日 その後に繋いでいって
結果 上手くいくといいな って思ってます。
イベントがある毎にブログでもアップしていきます。
お祈り&応援しててもらえたら嬉しいです。
頑張ります
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