リゾットや お粥 たまに食べたくなります。
もっとお手軽にってときは 雑炊や いわゆる おじや も作ります。
今日は リゾットです。
お野菜をゴロゴロ入れてみました。
メンバーは レギュラー部隊 じゃが玉人参。
このトリオ 最強ですよね。
作り方は お野菜を軽く炒めたら
普通にリゾットの作り方でOK
リゾットだけだと ちょっと頼りない感じなのが
お野菜ゴロっと入っただけで
な~んか満足感アップです。
リゾットは ちょっと目が離せない わんぱくなんだけど
わんぱくな子こそ 可愛いってもんですよね。
最終的には めっちゃ美味しくなるし
終わりよければ 全て良し です。
ではレシピです
【材料 1人分】
米・・・・・1/4~1/3合
じゃがいも・人参・玉ねぎ・・・・・・小さ目に切って
★A
オリーブオイル・・・・・小さじ2程度
にんにく・・・・・1かけ (みじん切り)
白ワイン・・・・・大さじ1
★B
湯・・・・・200cc
チキンコンソメ・・・・・1キューブ (7g)
コショウ・・・・・少々
湯・・・・・適量
粉チーズ・・・・・大さじ2
塩・・・・・少々
ドライパセリ・・・・・少々
黒コショウ・・・・・少々~たっぷり
【作り方】
1. 鍋に★Aを入れて熱し 野菜を軽く炒めます。
2. 1に米も入れ 透き通るまで炒めます。
3. 2に★Bを入れ 沸騰したら弱火にして
5分後くらいに白ワインを入れ
水分がなくなってきたら湯を足し 合計20分煮ます。
4. 3に粉チーズを加え 味をみて 足りないようなら塩を足し
火を止め 器に盛りつけ パセリ&黒コショウを振ります。
黒コショウたっぷりが美味しいです。
粉チーズも 美味しいものなら ぐ~んと美味しく
そうでないものでも それなりに美味しくできます。
↑ 昔のコマーシャルみたいね
お野菜も 王道トリオの他
キノコ類もお薦めです。
もっと ってときは お肉や 魚介入れてもいいですよ~。
週末のブランチにも いかがかしらん。
夜 飲んでる最中に 作り始めて
〆にリゾットもいいのよね~。
でも 体には悪いのよね~。
わかっちゃいるけど やっちゃいたくなるのよね~。
あ“~・・・なんて意思が弱いんでしょう。。。
皆さんは しかるべき時に 健康に安全に 作って
召し上がって下さいませ
梅雨に入り こんなもの見つけて 買っちゃいました。
スリーアップさんの コードレス除湿器 スリムドライです。
見た感じ こんなん。
巨大なマイクみたいでしょ。
この前で喋っても 声は大きくならないし
アレクサでも シリでもありません。
除湿器です。
中にシリカゲル的つぶつぶが入ってて
湿気を吸って色が変わったら
充電っぽくコンセントに繋ぐと
シリカゲル的つぶつぶが復活
何度でも繰り返し使えるの。
お水溜まる訳じゃないから 捨てる手間もないし
いい感じでしょ。
玄関の傘立てと靴箱の間に置いてみました。
ちなみに 傘立てヴァイオリンです♬
何よりスタイリッシュなので 置いても嫌な感じしなくないですか
いい感じだったら クローゼット用にも買い足そうかな。。。
便利なもの いっぱいあるね。
応援クリックお願いします