肉納豆 か~なり好きで 色々アレンジして食べています。
今回は おうどんにかけてみました。
肉味噌うどん 美味しいじゃないですか。
そこからの発想で 作ってみました。
これが めちゃくちゃ美味しくてビックリ
↑ 自分で言うか
もっと早く作るんだったわ。。。
ちょっとピリ辛に 豆板醤も入れて
味付けは オイスターソースと
勿体ないから納豆に付いてるタレ。
少し甘みも足して いい感じに出来ますよ。
上には 糸唐辛子・白髪ねぎ・万能ねぎで
赤白緑で彩よく。
では まず白髪ねぎの作り方からレシピです
白髪ねぎの作り方
・長ネギを3~4cmに切り 外側の白い部分だけを
繊維に沿って細切りにして 氷水に浸けておきます。
【材料 1人分】
うどん・・・・・1玉
鶏挽肉 or 豚挽肉・・・・・30g~
長ネギ・・・・・1/4本 (粗みじん切り)
ひきわり納豆・・・・・1パック分
ごま油・・・・・少々
★A
にんにく・・・・・1/2個 (みじん切り)
豆板醤・・・・・少々~
★B
納豆のタレ・・・・・1パック分
オイスターソース・酒・・・・・各小さじ2
みりん・・・・・小さじ1
★C
白髪ねぎ・・・・・少々
糸唐辛子・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・少々 (小口切り)
【作り方】
1. フライパンにごま油を入れて弱火にかけ
★Aを入れ 香りがたったら 挽肉&長ネギを炒めます。
2. 1に★Bを入れて炒め合わせ 水分が半分になったら
納豆を入れ 混ざったら火を止めます。
3. うどんを茹で 水気を切り 器に盛り
2をのせ ★Cをトッピングしたら出来上がり。
これは 中華麺でも美味しいの。
素麺もイケますよ。
そしてそして ご飯にかけても
魯肉飯みたいな感じで美味しいです。
夏には おうどん冷やして 冷や熱で食べるのも有りです。
お肉は 豚または鶏の挽肉がお薦めです。
牛でも作ってみたんだけど
豚か鶏の方が断然美味しいの。
合挽きはOKな感じ。
何でかな。
辛いの苦手な方は 豆板醤抜きにしたり
極少量にしたりして下さいね。
↑ 言われなくても そうしますよね
肉納豆うどん 美味しいので是非お試しを
先日 右目のコンタクトレンズを洗っていたら
何と 突然割れました。。。
いつ コンタクトが割れたり 流しちゃったりしたか
何となく記録しているので 見てみたら
直近では・・・
2019年3月 : 左が割れました。
同年 7月 : 右を・・・
洗ってたとき もちろん栓はしてたの。
でも 洗面ボウルって 溢れないように
穴が横に開いてるでしょ。
そこに プリって入っちゃたの。
わざと入れようとしたって
絶対入りそうもないのに ショックでした
そして 今回
2022年5月 : 右が割れました。
思えば もう3年近く使ってたことになるから
もう寿命よね。
この際 両目を買い替えました。
新しいコンタクトレンズは 曇ることもなく 絶好調です
割れたり 失くしたりしなくても
2~3年毎に買い替えた方がいいね。
近視も乱視も老眼も 何にもない生活してみたいなぁ。。。
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