空豆シリーズ 最終回は ポタージュスープです。
想像通りの美味しいスープになりました。
特に 美味しい空豆で作ったからかもしれないけど
香り高く 仕上がりました。
具材によっては 玉ねぎを抜いてしまうのですが
空豆さんには玉ねぎを入れました。
いい感じ~
白ワインを 少し入れると美味しさが引き立つし
牛乳や生クリームを入れても
あっさり出来上がります。
お薦めです。
白ワイン無いよ~ ってときは お酒で代用可能です。
では ガーするだけの簡単レシピです。
【材料 2人分】
茹で空豆・・・・・30粒~
玉ねぎ・・・・・1/4個 (ざく切り)
★
牛乳・・・・・400cc
白ワイン・・・・・大さじ1
チキンコンソメ・・・・・1キューブ(7g)
塩コショウ・・・・・少々
バター・・・・・10g
黒コショウ・・・・・少々
【作り方】
1. 鍋にバターを入れて弱火にかけ
玉ねぎを透き通るまで炒めます。
2. 1に空豆を入れて軽く合わせ ★を入れて強火にします。
3. 沸騰したら弱火にして2~3分煮ます。
4. 3をハンドミキサーで撹拌します。
5. 器によそい 黒コショウを振ったら出来上がり。
ハンドミキサー便利ですよね。
昔は わざわざお鍋からミキサーに移して
また温めるときには お鍋に戻して・・・
結構面倒でしたが
今や ハンドミキサーがあります。
お鍋の中に ハンドミキサー入れて
ボタン押すだけだもんね。
そして 後でガーするので
玉ねぎも みじん切りにする必要もありません。
空豆だって 丸ごとガー。
うっしっしです。
電子レンジで温める = チン
これは もう誰にも周知された言葉です。
加えて これからは
ブレンダーやハンドミキサーで撹拌すること = ガー
これも どんどん使われていくと思います。
皆さん ガーして 美味しいポタージュ作りましょう
少し前の話になりますが
TVを見ていたら あるホテルの壁紙が
うちのと全く同じだったんです。
すっごくビックリして
すっごく嬉しくなりました。
即効 録画モードにして
その画像を写メしました。
見て見て。
上がホテルのもの。
下が うちのリビングです。
光線の加減で ちょっと違う色合いに写ってますが
確かに全く同じ壁紙です
つまらないことですが
小さな幸せって感じです
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