青梗菜が冷蔵庫にあって
海老が冷凍庫にありました。
ちょびっとずつだったので 何とか消費しようと考えました。
それで 思いついたのが
中華風のパスタです。
長ネギも お仲間に入ってもらいました。
パスタなので オリーブオイル仕上げなんですが
オイスターソース&鶏ガラ顆粒を仕上げの味付けで使うことで
全体が中華風になります。
そこで タイトルを 中華風パスタ としました。
下のレシピの★Bの部分だけで
中華風を担っています。
鶏ガラ顆粒の代わりに 和風出汁の粉だったり
オイスターソースの代わりに お醤油にしたり
紹興酒の代わりに 日本酒にすれば
和風として 美味しく出来上がります。
では 中華風のレシピです
【材料 1人分】
パスタ・・・・・1人分
海老・・・・・3尾~ (殻を剥き 背ワタを取って)
長ネギ・・・・・1/3本 (白い部分4~5cm分:細切り→氷水にさらす
他の部分:斜め切り)
青梗菜・・・・・2茎
★A
オリーブオイル・・・・・少々
にんにく・・・・・1/2かけ (みじん切り)
赤唐辛子の輪切り・・・・・少々~
★B
オイスターソース・紹興酒・・・・・各小さじ2
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ1/2
香菜・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・少々
【作り方】
1. たっぷりの湯にたっぷりの塩(材料外)を入れて
パスタを茹でます。
2. 茹で上がり2分前に海老を 1分前に青梗菜&長ネギを入れ
一気に引き上げます。
3. フライパンに★Aを入れて弱火にかけ
香りがたったら 2を入れ2~3回あおり
混ぜておいた★Bを入れて 全体に絡まったら器に盛ります。
4. 上に 白髪ねぎ・糸唐辛子・香菜をトッピングしたら出来上がり。
ちょっとだけ 調味料を変えるだけで
中華風になったり 和風になったりします。
でも 今回の具材の 青梗菜って
どうしても 自分的に 中華風かな って思って
調味料に鶏ガラ顆粒&紹興酒を使って
中華風にしてみました。
ボーダーな感じで
紹興酒の代わりに日本酒にするだけ とか
鶏ガラ顆粒の代わりに 和風粉末出汁にしたりすれば
〇〇風っていう概念を超えて
和風なような 中華風なような・・・
でも美味しいパスタが出来上がります。
お料理に国境はございません。
おうちにある具材で おうちにある調味料で
是非 気楽に 大体こんな感じ
ってとこで お試し下さいね。
おうちに ユッカ という観葉植物が置いてあります。
表面が乾いたら お水をあげる
っていう めっちゃ簡単な方法で育てています。
1~2週に1回 表面が乾いたかなって思ったときに
300~400ccのお水を与えるだけで
ビックリするくらい育っています。
新芽も出て 葉っぱの色にも
淡い新芽と 元からある濃い葉っぱの
グラデーションも楽しめるようになりました。
ではでは 比較してみましょう。
左が 2月の様子。
右が 4月の様子です。
よくわからない
右側の今の状態のユッケには 新芽が出てるんです。
しかも 結構たくさん。
わかります
たった2ヶ月で すんごい成長なんです。
嬉しいです
実は 10年ちょっと前のお話にはなりますが
本気で ピグミーマーモセットを飼おうと思っていたことがあります。
思いつきではなく か~なり調べて
か~なり考えた末の結論でした。
どの子にしようかな ってとこまでいったところで
大きな病気になってしまい 断念。
その後 その病気も 5年後に もうほぼほぼ大丈夫ってなり
さて いよいよ飼えるかな ってなったら
今度は足の病気になり・・・
結局 飼うことが出来ずに今に至っている訳です。
動物も植物も同じ生き物。
残念ながら飼うことができなかった ピグミーマーモセットですが
今 観葉植物を育てて 同じような充実を感じています。
が
本当に無理かなぁ。。。
ピグミーマーモセットの飼育。
こんな感じの おサルちゃんです。
まだ 捨てきれない自分もいますが
周り中 100%の反対にあっているので
そんな時は 周りの意見に従っておいた方がいいよね。
今までの経験から そう理解して 断念な現在です。。。
私のピグミー・・・・・