和風なムニエルのときは
サーモンじゃなくて鮭と書きましょ
お味噌と生クリームをベースにしたソースで頂きます。
隠し味に 海苔の佃煮を入れます。
このソース ムニエルだけじゃなくて
他のお料理にも色々使えます。
お肉やお魚を焼いたものにも
お豆腐にも
色々合います。
海苔の佃煮があれば
あとは おうちにある常備調味料なので簡単です。
ソースの濃度は 煮詰め方で調節できます。
お好みの濃度になったら火を止めればOK
ではでは いきなりレシピです
【材料 1人分】
生鮭・・・・・1切れ (塩コショウして)
小麦粉・・・・・適量
バター・・・・・10g
★
味噌・生クリーム・酒・・・・・各大さじ1
海苔の佃煮・砂糖・・・・・各小さじ1
おろしにんにく・・・・・1/2かけ分
【作り方】
1. サーモンに小麦粉をつけ バターで焼き 器に盛りつけます。
2. ★を鍋かフライパンに入れて熱し 半量になるよう煮詰め
1にかけて頂きます。
ムニエルは簡単よね。
小麦粉とバターだけで作れちゃうもんね。
フライは 卵もパン粉も必要だし
何といっても 大量の油がないとね。
天ぷらも 天ぷら粉作って
これまた 大量の油が必要。
その点 ムニエルは かんた~ん
そう言えば 初めてムニエルを作ったのは
小学校か中学校の家庭科の調理実習でした。
そのときは とんかつソースをかけて食べました。
周りがカリッとしてなくて
家族と外で食べたレストランのムニエルとは大違い。
その後 誰に聞いたかは忘れちゃったけど
火力の問題だったことが判明して
ものすご~く納得したの今でも覚えています。
おっと 話が脱線。
ムニエルは 最後 ちょっと火力を上げて
周りカリッと仕上げたいです。
味噌クリームソース 美味しいので是非ムニエルとお試しを
🎯
皆さんに発表があります。
実は あるチケットの抽選に申し込んでいた私です。
それは・・・・・
フィギュアスケート
スターズオンアイス~~~~~⛸
今回は だ~い好きな ネイサン・チェン選手&宇野昌磨君はじめ
[かなだい」で今も大活躍の高橋の大ちゃんもアイスダンスで出演
ゆまちこと 鍵山優真君は残念ながら大阪公演だけなので
生ゆまちは またの機会に。
女性も 怪我でお休みしていた紀平梨花ちゃん 宮原知子さんや
樋口新葉さん 三原舞依ちゃんも出ます。
他にも た~くさん スケーターたちが 国内外から集います。
ホント オールスターです🌎
そのチケット抽選の結果が発表となりました。
かなりの倍率だったので 落選覚悟で通知のWebサイトを見ると・・・
『当選』の2文字が
しかも第1希望のスタンドSS席です。
以前 アリーナ席で観たとき 席に段差がほとんどなくて
あまり見えなかったことがあったの。
それに アリーナ席ってパイプ椅子な上 超寒いのよ。。。
スタンドなら固定だし 段差があるので よ~く見えるし
アリーナほど寒くないし。
これは もしや今年の運を使い果たしたのでは
って思っちゃうくらいの快挙です。
今から待ち遠しすぎて 大興奮。
4月初旬。
行ってきますね~
また そのときのことは リポートしま~す
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