海老入り黄金炒飯に 海老玉をのせて
中華あんをかけました。
全部漢字のタイトルになりました
材料の欄が長くて
材料の長さ見ただけで 「No, thank you」
なんて方もいるかもしれませんが
それほど大変なこともないの。
海老玉と炒飯を両方作るってだけなので
カニ玉でも 豚玉でも きのこ玉でも
上にのせる卵部分は 何でも大丈夫。
究極 おネギだけでも笑
炒飯にも海老を入れました。
卵液に入れる分と 炒飯に入れる分は
長ネギも合わせて一緒に作っちゃうので
2種類作るとはいえ 楽チンです。
海老玉の卵は レシピでは1個としましたが
ド~ンと卵部分大きくしたいときは 2個でも3個でも
では思ったより簡単なレシピです
【材料 1人分】
★A
海老・・・・・4~5尾 (殻を剥き 背ワタを取って 3~4等分に)
長ネギ・・・・・1/4本 (小口切り)
塩コショウ・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
★B 混ぜておきます
ごはん・・・・・1膳分
長ネギ・・・・・1/8本 (小口切り)
溶き卵・・・・・1個
サラダ油・・・・・少々
★C 混ぜておきます
卵・・・・・1個
★A・・・・・半量
生姜・・・・・みじん切り 少々
にんにく・・・・・みじん切り 少々
塩コショウ・・・・・少々
サラダ油・・・・・少々
★D
水・・・・・60cc
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ1/2
酢・・・・・大さじ1.5
砂糖・紹興酒・・・・・各大さじ1
醤油・ケチャップ・・・・・小さじ1.5
片栗粉・・・・・小さじ1
白髪ねぎ・・・・・少々 (長ネギの白い部分を繊維に沿って千切りにし
氷水に浸けておきます)
【作り方】
1. サラダ油をフライパンに入れて熱し
具材を軽く塩コショウして炒めて 一旦引き上げます。
2. フライパンをサッと拭き サラダ油を入れて熱し
★Bを炒め 器に盛りつけます。
3. フライパンをサッと拭き サラダ油を入れて熱し
★Cを焼き 2の炒飯にのせます。
4. フライパンをサッと拭き ★Dを入れて 甘酢あんを作り
3にかけ 白髪ねぎをのせたら出来上がり。
甘酢あんも 全部材料を混ぜておいて
火を入れるだけで完成します。
この あんレシピは 何にでも使えるので
応用してみて下さいね。
酢豚系のものや
千切り野菜入れて グリルしたり 揚げたお魚にかけたり
色々使えます。
今回は 炒飯にのせたけど
白ご飯にのせて マジ天津飯にもできます。
そんなときは 卵2~3個がお薦めです。
この日のスープは 鶏ガラ顆粒+オイスターソース数滴に
豆板醤を入れたもの。
白髪ねぎも 上にトッピングする分から ちょこっと拝借。
お鍋使わず お椀に入れて インスタント級に簡単に作りました。
天津飯風炒飯 海老玉で是非
🍚
ごはんが美味しくて すんごい食べてます。
ちょっとずつ量が増えてる気がします。
ごはん茶碗 男性並みの大きさだし。。。
ちょっとした小丼
朝から仕事の日は
皆さんのお夕飯級の朝食。
ガッツリです。
ステーキの日もあるくらい
お昼も 朝と同じように お夕飯かなって感じ。
その代わり 夜は お酒とおつまみ。
でも・・・どう考えても これじゃ太りますよね。
そろそろ限界が近づいてきました。
もう増やす訳にはいきませんっ。
少~~~しずつ ごはんの量を減らして
胃を慣れさせてみようかなぁ。
ほんの一口ずつ減らして いつの間にか
小さな可愛い ごはん茶碗で 軽く なんてことには
きっとなりませんが
せめて普通サイズのごはん茶碗に1杯にしたいとこです。
いきなりは無理そうなので
少しずつ 騙し騙し・・・ね。
上手くいくか またご報告します。
頑張れ 私
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