海老入り黄金炒飯に 海老玉をのせて

中華あんをかけました。

 

全部漢字のタイトルになりましたあせる

 

材料の欄が長くて

材料の長さ見ただけで 「No, thank you汗

なんて方もいるかもしれませんが

それほど大変なこともないの。

 

海老玉と炒飯を両方作るってだけなのでウインク

 

カニ玉でも 豚玉でも きのこ玉でも

上にのせる卵部分は 何でも大丈夫。

究極 おネギだけでも笑

 

炒飯にも海老を入れました。

卵液に入れる分と 炒飯に入れる分は

長ネギも合わせて一緒に作っちゃうので

2種類作るとはいえ 楽チンです。

 

海老玉の卵は レシピでは1個としましたが

ド~ンと卵部分大きくしたいときは 2個でも3個でもOK

 

では思ったより簡単なレシピですメモ

 

 

【材料  1人分】

★A

海老・・・・・4~5尾 (殻を剥き 背ワタを取って 3~4等分に)

長ネギ・・・・・1/4本 (小口切り)

塩コショウ・・・・・少々

 

サラダ油・・・・・少々

 

★B 混ぜておきます

ごはん・・・・・1膳分

長ネギ・・・・・1/8本 (小口切り)

溶き卵・・・・・1個

 

サラダ油・・・・・少々

 

★C 混ぜておきます

卵・・・・・1個

★A・・・・・半量

生姜・・・・・みじん切り 少々

にんにく・・・・・みじん切り 少々

塩コショウ・・・・・少々

 

サラダ油・・・・・少々

 

★D

水・・・・・60cc

鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ1/2

酢・・・・・大さじ1.5

砂糖・紹興酒・・・・・各大さじ1

醤油・ケチャップ・・・・・小さじ1.5

片栗粉・・・・・小さじ1

 

白髪ねぎ・・・・・少々 (長ネギの白い部分を繊維に沿って千切りにし

               氷水に浸けておきます)

 

【作り方】

1.  サラダ油をフライパンに入れて熱し

   具材を軽く塩コショウして炒めて 一旦引き上げます。

2.  フライパンをサッと拭き サラダ油を入れて熱し

   ★Bを炒め 器に盛りつけます。

3. フライパンをサッと拭き サラダ油を入れて熱し

   ★Cを焼き 2の炒飯にのせます。

4. フライパンをサッと拭き ★Dを入れて 甘酢あんを作り

   3にかけ 白髪ねぎをのせたら出来上がり。

 

甘酢あんも 全部材料を混ぜておいて

火を入れるだけで完成します。

この あんレシピは 何にでも使えるので

応用してみて下さいね。

 

酢豚系のものや

千切り野菜入れて グリルしたり 揚げたお魚にかけたり

色々使えます。

 

今回は 炒飯にのせたけど

白ご飯にのせて マジ天津飯にもできます。

そんなときは 卵2~3個がお薦めです。

 

この日のスープは 鶏ガラ顆粒+オイスターソース数滴に

豆板醤を入れたもの。

白髪ねぎも 上にトッピングする分から ちょこっと拝借。

お鍋使わず お椀に入れて インスタント級に簡単に作りました。

 

天津飯風炒飯 海老玉で是非ラブラブ

 

 

🍚

ごはんが美味しくて すんごい食べてます。

 

ちょっとずつ量が増えてる気がします。

 

ごはん茶碗 男性並みの大きさだし。。。

ちょっとした小丼てへぺろ

 

朝から仕事の日は

皆さんのお夕飯級の朝食。

ガッツリです。

ステーキの日もあるくらいあせる

 

お昼も 朝と同じように お夕飯かなって感じ。

 

その代わり 夜は お酒とおつまみ。

 

でも・・・どう考えても これじゃ太りますよね。

 

そろそろ限界が近づいてきました。

もう増やす訳にはいきませんっ。

 

少~~~しずつ ごはんの量を減らして

胃を慣れさせてみようかなぁ。

ほんの一口ずつ減らして いつの間にか

小さな可愛い ごはん茶碗で 軽く なんてことには

きっとなりませんが

せめて普通サイズのごはん茶碗に1杯にしたいとこです。

 

いきなりは無理そうなので

少しずつ 騙し騙し・・・ね。

 

上手くいくか またご報告します。

頑張れ 私あせる

 

 

応援クリックお願いしますお願い

 

 

 

←ネックレスのお店 Chopin を始めました。