豚キムチに セロリを入れてみました。
他のお野菜は あと玉ねぎだけ。
何でセロリを入れてみようと思ったかと言うと
昔 母が 豚肉とセロリだけの中華炒めをよく作ってて
それを思い出しての
豚キムチと 豚セロリの 合体料理を作ろうと思った訳。
友達の友達は みんな友達的な・・・笑
結果・・・
みんな仲良しになりました。
やっぱり 味付けにも キムチの汁を入れたりするので
3つの中でも リーダーはキムチ君って感じにはなりますが
上手いこと リーダーのキムチ君が みんなをまとめてくれてます。
豚キムチは韓国料理。
豚セロリは中華料理。
でも これはリーダーを尊重して 韓国料理
って言えるかな。
それでは 簡単レシピです
【材料 2~3人分】
豚肉・・・・・100g~
キムチ・・・・・豚肉と同量くらい (ざく切り)
玉ねぎ・・・・・1/8個 (くし型切り)
セロリ・・・・・1/2本 (斜め切り)
★A
サラダ油・・・・・少々
にんにく・・・・・1/2かけ (みじん切り)
★B
キムチの汁・・・・・大さじ1
酒・・・・・小さじ1
醤油・・・・・小さじ2
【作り方】
1. フライパンに★Aを入れて弱火にかけ
香りがたったら 豚肉・玉ねぎ・セロリを入れて炒めます。
2. キムチを入れて軽くあおり ★Bで味付けしたら出来上がり。
これは もう ごはんでしょ。
ごはん 進みまくって どこまでもいけちゃいそうです。
お味噌汁も テンジャン(韓国のお味噌)を使ってみました。
他に 人参や 葉物など入れてもいいと思います。
意外なとこでは お揚げ入れて炒めても これ美味しいの。
セロリの香りがあると 全体があっさりします。
それも いくらでも食べられそうってことに一役買ってるね。
お薦めです。
お肉も 豚肉じゃなくて 鶏肉を削いで使ったり
牛肉も もちろん美味しいです。
大さじ1=小さじ3 なので
このお料理の調味料は
お酒:お醤油:キムチの汁=1:2:3 なの。
覚えやすいでしょ。
ごはんガッツリ食べたいとき スタミナが~んとつけたいとき
セロリも入れて 豚キムチ是非
私は 曜日によって
もっと言うと
その週によっても
朝起きる時間がスケジュールによって違います。
お出かけ時間の2時間前に起きることにしてるので
1番早い日は 5:40頃起床します。
でも ある曜日は 7時に起床すれば大丈夫。
ある日 5:40に目覚ましをかけて起床。
朝の これして あれしてのルーティーンをこなして
ふと持って行くバッグを見ると・・・
あれ
この荷物ってことは 今日って〇曜日じゃん
間違えて早く起きてしまいました。
1時間以上
今更寝るのは無しだし
どうしましょ
前日 ちょっと雨が降って 玄関前がちょっと汚れてたの思い出して
玄関の前をお掃除することにしました。
すると お隣のおじさんも ほうき&ちり取り持って登場。
「おはようございます」
「早いねぇ」 から始まって
この前 うちをピンポンダッシュする小学生を叱ってくれた
なんて お話が飛び出し お礼を言ったり
ご近所のお話を聞いたりして ちょっとお掃除前に雑談。
それでも まだ時間があり
掃除機かけて モップがけして
更に ジャスミン茶を入れてまったりして やっとお出かけ。
1日が すご~く長く感じた日でした。
いつも早起きでも いいかもね。
だって 間違えたのが 早かったから良かったものの
逆だったら大変だもんね。
↑ こちら 生徒のYちゃんが言ってた言葉
いつも早起きしてみよっかな。
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