思えば スゴい名前です。
動物が2つも入っています。
豚さんとタヌキ君。
画像では 若干タヌキ君多めです笑
ここに油揚げを入れたら
豚→タヌキ→きつね・・・・・
しりとりにもなってます
3匹も入ることになっちゃうとこでした。
今回は2匹で
ポイントとしては 調和を取るために
豚肉を超薄切りにすることです。
厚めの豚肉だと タヌキ君の天かすとの相性がイマイチ。
ひらひらくらいの豚さんと一緒がいいみたい。
※個人的感想です。
では簡単レシピです
【材料 1人分】
蕎麦・・・・・1人分
豚肉(超薄切り)・・・・・30g~
長ネギ・・・・・1/2本(斜め切り)
椎茸・・・・・1個(短冊切り)
めんつゆ・・・・・1人分
天かす・・・・適量
七味唐辛子・・・・・お好みで
【作り方】
1. 蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 水気を切ります。
2. めんつゆを鍋に入れて火にかけ
具材を煮ます。
3. 2に1を入れ 再沸騰したら器に盛り
上に天かすを散らし お好みで七味を振って。
今回 椎茸も入れてみました。
ひらひら超薄切りの豚さんと合うので
あれば是非。
他のきのこ類も合うので 何でも入れて下さいね。
タヌキ君の量はお好みで。
今回は たっぷりめに入れたけど
豚さん多め タヌキ君少な目でも
ハーフ&ハーフでも。
お蕎麦が 仲を取り持つかのようで
とってもいい感じです。
今になっても しりとりが面白くて 妄想しています。
豚→たぬき→きつね→ねぎ→ぎょく(玉)→食いしん坊 なんちゃって。
豚たぬき蕎麦 美味しいので是非お試しを
お気に入りのフレンチのお惣菜のお店
プティ・コションさん。
実は ここ スイーツも美味しいの。
こないだ お友達がハンパな時間に突然遊びに来て
お茶菓子になるようなものがなかったので
一緒に買いに行きました。
お友達は バスク風チーズケーキ。
私は リンゴのタルト。
お気づきですか
私は 何故か 赤ワイン。
あと数時間で飲み始める時間だったので
そんな時に コーヒーって ちょっとないなと思って。
ものすご~く美味しく頂きました。
赤ワインじゃなくて ケーキね ケーキ。
今って 一口頂戴が出来ないのよね。
わかってたら 一口ずつ取り分けたのに 残念。
コションさん この日も美味しかったです。
今度は何を頂こうかな。
応援クリックお願いします