思えば スゴい名前です。

動物が2つも入っています。

 

豚さんとタヌキ君。

 

画像では 若干タヌキ君多めです笑

 

ここに油揚げを入れたら

豚→タヌキ→きつね・・・・・

しりとりにもなってます 爆  笑

 

3匹も入ることになっちゃうとこでした。

 

今回は2匹でチョキ

 

ポイントとしては 調和を取るために

豚肉を超薄切りにすることです。

厚めの豚肉だと タヌキ君の天かすとの相性がイマイチ。

ひらひらくらいの豚さんと一緒がいいみたい。

 ※個人的感想です。

 

では簡単レシピですメモ

 

 

【材料  1人分】

蕎麦・・・・・1人分

 

豚肉(超薄切り)・・・・・30g~

長ネギ・・・・・1/2本(斜め切り)

椎茸・・・・・1個(短冊切り)

 

めんつゆ・・・・・1人分

 

天かす・・・・適量

七味唐辛子・・・・・お好みで

 

【作り方】

1.  蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 水気を切ります。

2.  めんつゆを鍋に入れて火にかけ

   具材を煮ます。

3.  2に1を入れ 再沸騰したら器に盛り

   上に天かすを散らし お好みで七味を振って。

 

 

今回 椎茸も入れてみました。

ひらひら超薄切りの豚さんと合うので

あれば是非。

 

他のきのこ類も合うので 何でも入れて下さいね。

 

タヌキ君の量はお好みで。

今回は たっぷりめに入れたけど

豚さん多め タヌキ君少な目でも

ハーフ&ハーフでも。

 

お蕎麦が 仲を取り持つかのようで

とってもいい感じです。

 

今になっても しりとりが面白くて 妄想しています。

豚→たぬき→きつね→ねぎ→ぎょく(玉)→食いしん坊 なんちゃって。

 

豚たぬき蕎麦 美味しいので是非お試しをビックリマーク

 

 

ショートケーキ

お気に入りのフレンチのお惣菜のお店

プティ・コションさん。

 

実は ここ スイーツも美味しいの。

 

こないだ お友達がハンパな時間に突然遊びに来て

お茶菓子になるようなものがなかったので

一緒に買いに行きました。

 

お友達は バスク風チーズケーキ。

 

私は リンゴのタルト。

 

お気づきですかはてなマーク

私は 何故か 赤ワイン。

 

あと数時間で飲み始める時間だったので

そんな時に コーヒーって ちょっとないなと思って。

 

ものすご~く美味しく頂きました。

赤ワインじゃなくて ケーキね ケーキ。

 

今って 一口頂戴が出来ないのよね。

わかってたら 一口ずつ取り分けたのに 残念。

 

コションさん この日も美味しかったです。

今度は何を頂こうかな。

 

 

応援クリックお願いしますお願い

 

 

 

←ネックレスのお店 Chopin を始めました。