ぶりを 蒲焼のたれを使って焼いて
ごはんにのせて蒲焼丼にしました。
丼に丼してもいいんだけど
今日は ちょいとカフェ風に フチが少し立ったお皿に
目玉焼きや お野菜も添えて 気取ってみました。
でも 横にあるのは お豆腐とお揚げのお味噌汁。
普通やん
お味噌汁もカップに入れるべきだったかしらね。。。
反省
ぶりは フライパンで照り焼きっぽく
たれと絡めながら火を通して仕上げます。
火が通りやすいように&食べやすいように
ぶりは 半分の厚さに切っておきます。
横に半分。
思ったより簡単なので是非。
あとは 蒲焼のたれを お酒と合わせたもので作るので
誰が作っても美味しく失敗なく出来ます。
では 超簡単レシピです
【材料 1人分】
ごはん・・・・・1膳分
ぶり・・・・・切り身1枚 (半分の薄さに切って)
★A
白菜・・・・・少々 (内側の部分がベター:斜めに細切り)
昆布茶・・・・・少々
★B
蒲焼のたれ・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
目玉焼き・・・・・1個
山椒・・・・・少々
【作り方】
1. ★Aを揉み 水分を絞っておきます。
2. ★Bをフライパンに入れて弱火にかけ
ぶりを並べて火を通し たれを絡めながら火を通します。
3. 器にごはんをよそい 1の白菜&2のぶり
&目立や焼きをのせ フライパンに残ったタレをかけ
山椒を振ります。
白菜って 揉んでも 軽く揉んだだけなら
結構シャキシャキしています。
味が入ってるのにシャキシャキって嬉しいですよね。
もちろん キャベツの千切りや
きゅうりの千切りでも大丈夫。
その場合は フレッシュなままがいいと思います。
目玉焼きは半熟っぽいのが お薦めです。
蒲焼のタレ&目玉焼きの黄身が合わさって
すっご~くいい感じになります。
山椒かけることで 益々蒲焼きですよって訴えられます。
うなぎのタレって 1人分に1袋は何だか多いのよね。
タレ込みなのに またまたタレが付いてることもあるもんね。
タレ込み・・・・
外に秘密を漏らすことではありません。
そんなこんなで うちでは うなぎのタレや蒲焼のタレが余ります。
それは有効活用しないとね。
ぶりの蒲焼。
是非お試しを。
是非是非カフェ風でね。
🍳
今日の目玉焼き いい感じだと思いませんか
これ 40秒で作りました。
エッグ クッカーっていうキッチン便利グッズで作りました。
こちら 耐熱ガラスで有名なHARIOさんの製品です。
HARIOさんって 元々フラスコやビーカーや試験管など
理化学器具の製造をしてたんですって。
なぁるほど
上のフタ部分に 突起が付いてて
割り入れた卵に穴を開けてくれます。
そのまま 500Wの電子レンジで40秒チンするだけで
半熟目玉焼きが出来ちゃう優れものです。
溶き卵だと スクランブルっぽいのが出来ます。
スーパー時短だね。
しかも 卵もオイル塗らなくても ツルっと取れるし
洗い物も このカップだけなんて 素敵すぎ。
便利な世の中になったわね。
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