かっら~いものが食べたくなりました。
残り物のお野菜で韓国の粉唐辛子たっぷりの煮物を作りました。
炒めてから煮ました。
炒めるときは ごま油。
ですよね~
おろしにんにくも たっぷり入れました。
甘みは ハチミツ。
ですよね~
顆粒の韓国出汁がないときは 鶏ガラ顆粒で。
それもないときは 日本のお出汁でも美味しくできます。
味付けの お醤油・ハチミツ・お酒は同量。
簡単です。
ではレシピです
【材料 2人分】
里芋・・・・・小4個
牛蒡・・・・・7~8mmの斜め切り 4切れ
★A
ごま油・おろしにんにく・・・・・各少々
★B
水・・・・・250cc
韓国出汁 or 鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ1
醤油・ハチミツ・酒・・・・・各小さじ2
韓国粉唐辛子・・・・・少々~好きなだけ
【作り方】
1. 鍋に★Aを入れて弱火にかけ
香りがたったら 具材を炒めます。
2. 油が具材にまわったら ★Bを入れて煮ます。
今回 粉唐辛子は小さじ1以上入れちゃいました。
いい感じに ヒーハーになりました。
特に里芋と唐辛子の相性がこんなにいいとは
驚き桃の木です。
ねっとりしてるのと辛いのがスーパーマッチング。
ごぼうもいいけど
里芋推しです笑
お肉やお魚と合わせても絶対美味しいです。
これメインにしちゃおうってときは
入れてみて下さいね。
ごま油で炒めてからの煮物。
韓国風でも是非
毎晩 晩酌をしてしまう私ですが
最近 あらためて 溜息な事実確認が出来ました。
お引越し前のマンションは最上階で 南側も北側も
遮るものが何もなく 景色が楽しめました。
富士山 桜 花火などに加えて
夜には 月や星なども 毎晩見て
そんな眺望をおつまみに
TVも付けず PCも付けず スマホも見ず
まったり お酒を頂いたものでした。
季節の良いときには ベランダに小さなテーブルを出して
ランタンの光だけで 空だけ見て お酒を頂いたものでした。
最近 それが何とも懐かしく
贅沢な時間だったんだなぁ と思い出してます。
特にお気に入りだったのが この夕焼けのグラデーション。
ここから どんどん夜になって 月が見えて 星が見えて。。。
懐かしいことよのぉ。
リアルタイムで見られる外の景色とかTVに映しても
な~んか切ない感じでしょ。
景色。。。。。
それだけは 残念ポイント。。。
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