ぶりを竜田揚げっぽくカリッとさせて
和風ショートパスタと合わせました。
お野菜は お茄子・ごぼう・玉ねぎ。
お茄子は 茄子素麺のように
片栗粉を少し付けてパスタと一緒に茹で
トゥルトゥルっとさせました。
和風感が出るお野菜の横綱
ごぼうは パスタと一緒に茹でます。
パスタにも ほんのり香りが付いていい感じです。
味付けは めんつゆオンリー。
十分です。
竜田揚げにしたぶりは 外側のカリッと感を失わないよう
上のせにします。
ではレシピです
【材料 1人分】
ショートパスタ・・・・・1人分
茄子・・・・・1/4本 (短冊切り)
ごぼう・・・・・3cm分 (斜め切り)
玉ねぎ・・・・・1/8個 (くし形切り)
★A
ぶり・・・・・1/2切れ (短冊切り)
醤油・みりん・酒・・・・・各小さじ1
生姜汁・・・・・少々
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・少々
★B
ごま油・・・・・少々
にんにく・・・・・1/2かけ (みじん切り)
赤唐辛子の輪切り・・・・・少々
めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ1.5~2
万能ねぎ・・・・・1本 (小口切り)
【作り方】
1. ★Aを混ぜ 少し揉み 10分くらい漬けます。
2. 1に片栗粉を付け サラダ油で焼き
器にキッチンペーパーを敷き 上げておきます。
3. 茄子に片栗粉を薄く付けます。
4. パスタをたっぷりの湯&塩(材料外)で茹で
茹で上がり3~4分前に ごぼうを
2分前に茄子を 1分前に玉ねぎを入れ
一緒に引き上げます。
5. フライパンに★Bを入れて弱火にかけ
香りがたったら 4を入れて油をまわし
めんつゆで味付けしたら 器に盛りつけます。
6. 5に2のぶりをのせ 万能ねぎを散らしたら出来上がり。
ぶりの竜田揚げだけでも
十分美味しい おつまみや おかずになります。
これだけでもOKですよ~。
それは ただの ぶりの竜田揚げ笑
ごぼうは ささがきにするより
存在感たっぷり 斜め切りがお薦めです。
お茄子も まんまより
片栗粉付けた方が 全体がまとまります。
全部短冊切りっぽいので ショートパスタを使ったけど
普通のロングパスタでもOKです。
同じ作り方で おうどんも美味しいよ。
焼きうどん風になります。
色々応用させて 是非お試しを
卓上鍋が届きました。
ナチュールさんの2色鍋です。
こちら。
仕切りがあって2種類の味が楽しめるだけじゃなくて
これ お鍋部分には電源が付いてないので
ガス台で温めることも出来るんです。
(IHも対応してるみたいです)
ってことは 当然洗える訳。
すっごく便利
まず 辛いスープと 辛くないスープなんて思うでしょ。
へっへっへ。
まず作ったのは 「すき焼き」&「しゃぶしゃぶ」。
今まで絶対どっちかに決めないといけなかったんだけど
これなら一気に両方楽しめます。
材料は ほぼほぼ同じだし お肉も同じだし
これは便利&大満足
お野菜などは あらかじめコンロで火を7割くらい通して
食卓の上に移して いつまでも温かいまま頂けます。
最後にならないと食べられなかった
雑炊を隣で作って食べながら
まだお鍋も食べることだって出来ます。
便利なもの いっぱいあるね。
ますます快適食生活
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