ごぼうシリーズの 始まり始まり
まずはサラダです。
里芋と合わせました。
里芋の煮物を作って
ごぼうと長ネギは炒めて
それらをマヨネーズたちで和える感じです。
この ごぼうと長ネギを炒めたものは
次回アップのレシピに使えるので
多めに作って 翌日に別のお料理に使うのも有りですよ。
そして このサラダには 柚子胡椒がよく合います。
辛いの苦手な方は 柚子だけでも入れて頂きたいくらい。
では お酒が進みまくるレシピです
【材料 1人分】
ごぼう・・・・・10cm分 (ささがき→水にさらす)
長ネギ・・・・・1/4本 (小口切り)
里芋・・・・・2個 (ざく切り)
★A
ごま油・・・・・少々
めんつゆ・酒・・・・・各大さじ1
★B
出汁・・・・・100cc
めんつゆ(4倍濃縮)・・・・・小さじ4
★C
マヨネーズ・・・・・小さじ2~
塩・・・・・少々
柚子胡椒・・・・・少々
万能ねぎ小口切り・・・・・少々
【作り方】
1. 里芋を★Bで煮ます。
2. フライパンに★Aのごま油を入れて火にかけ
ごぼう&長ネギを炒め めんつゆ&酒で味付けし
一旦引き上げておきます。
3. 1の里芋を潰しながら2を合わせ ★Cで味付けをしたら出来上がり。
お好みで万能ねぎの小口切りを散らして。
作っただけ食べられちゃう 危険な一品です。
特に お酒のおつまみになんてした日には
どっちも止まらない状態になっちゃいます。
里芋だけでも美味しいのに
そこに風味と歯応えの ごぼうが加わることで
最強になるんだと思います。
上品な器に ちょりっと盛りつけてもいいけど
これは たっぷりサーヴしたいお料理です。
マヨネーズは 多すぎないように気を付けて下さいね。
マヨネーズ・・・います・・・
ってくらいで丁度いいです。
言われないと わからないくらいがいいです。
万能ねぎは 美味しそうに見えるお役がメインなので
あれば 散らしてみて下さいね。
是非お試しを
👂
ここに越してきて 生徒さんたちから
たくさんの町の情報を仕入れました。
そんな中で 笑っちゃうくらい細かい情報が
「〇〇青果店の里芋はハズレが無い」ってもの。
2人から得た情報です。
里芋限定なの
かなり笑えるネタですが 信じて数回買ってみました。
ハズレ ありません
その時によるんだけど 結構レアなお野菜もあったり
何より 超お安いの。
こないだ ラディッシュが38円で売ってました
ちゃんと10粒くらい入ってました。
バナナも 5~6本付いてて100円。
時々 瀕死の状態のものもあるので そこは自己責任笑
でも 里芋こそ 当たり外れの激しいお野菜なので
有難いことです。
いくら煮てもゴリ君ってことあるでしょ。
里芋好きなので 良かった良かった。
応援クリックお願いします