お餅 美味しいし 色々応用ができます。
この日は わかめ&お揚げと炒めてみました。
最初は お餅を入れる予定じゃなかったんだけど
まだ大量にあるし
入れても面白いかな って思いついて
早速実験🧪
この日の わかめは 徳島のお友達Sちゃんから頂いた
瀬戸内海 鳴門のわかめです。
より一層美味しくできちゃいました。
やっぱり違うね。
肉厚だし 香りが違う。
それでいて コワくないのよ。
コワい=固い
漢字だと 強いって書いて コワいって読みます。
広い範囲だけど 限定的に使われてる言葉らしくて
時々『?』ってされちゃうけど。
おっと・・・
そんなことよりレシピです
【材料 1~2人分】
餅・・・・・1~2個 (食べやすい大きさに切って→焼く)
*わかめ・・・・・ごはん茶碗半分くらい
*油揚げ・・・・・1枚 (太目の短冊切り)
★A
ごま油・・・・・少々
にんにく・・・・・1/2~1かけ (みじん切り)
豆板醤・・・・・少々~
★B 混ぜておきます
水・紹興酒・・・・・各大さじ1
鶏ガラ顆粒・・・・・小さじ1/2
糸唐辛子・・・・・お好みで
万能ねぎ・・・・・1/2本 (小口切り)
【作り方】
フライパンに★Aを入れて火にかけ 具材*を炒め合わせ
焼いた餅も入れ ★Bで味付けしたら出来上がり。
お好みで 糸唐辛子をのせ 万能ねぎを散らして。
鳴門のわかめ 美味しいよ。
何だか うちって 頂き物で生活してるみたいね。
ホント 有難いことです。
色んな方面から 色んな方から 色々頂いて
感謝感謝ですね。
いつも大量だったりするので お裾分けするのも楽しいです。
GIVE & TAKEっていうのとも違うのよね。
気持ちと気持ちの交換みたいな感じかな。
気持ち 大切ですよね。
おっと 何だか お話わかめになっちゃいました笑
お餅無しでも 副菜やおつまみに最高です。
是非お試し下さい。
🅿
リフォームしたときに申請しておいた
グリーン住宅ポイントっていうのが付与されました。
ちょっと忘れてたんだけどね。。。
結構なポイントが頂けたんだけど
商品と交換しなくちゃいけないの。
早速 何と交換しようか検討を始めました。
折角だから 変に端数なんて残したくないもんね。
めっちゃ 計算🧮
エクセルで表なんか作っちゃって笑
もちろん いつか買おうと思ってたものに加えて
前から 自分じゃ買わないけど 頂いたら嬉しいもの
などなどなどなど・・・
申し込みをしました。
期限が2月15日と迫っているので 一気に
早速届いた一品目。
下鴨茶寮さんの 鴨まんじゅう
こんな感じで届きました。
冷凍です。
凍ったまま お饅頭は12分 お出汁は2分 湯煎し
上に ぶぶあられ&わさびをのせて頂きます。
出来上がったのが こちら。
お饅頭は 里芋で出来ていて
中に鴨挽肉に味を付けたものが入っています。
ん~~~ 美味しい
でもでも待てよ。
これ作れそうかも。
今度マネっこしてみようと思います。
続々届くであろうポイント交換品。
また ご紹介しますね。
1つ目が美味しいものって いい感じ
応援クリックお願いします