七草粥が食べられないので 毎年別のお粥を食べてます。
今年は きのこ粥にしました。
きのこからも いいお出汁が出るので
とっても美味しいお粥になりました。
しかも きのこはカロリーが低いので
一挙両得って感じです。
シンプル イズ ベスト
ってことで きのこしか入れてません。
あっ 万能ねぎトッピングしたけどね。
きのこの種類は・・・
椎茸・しめじ・えのきだけ・舞茸。
他のきのこさん達もウェルカムです。
いっそのこと 七種類入れて 七茸粥 な~んてのも有りかも。
では 超簡単レシピです
【材料 1人分】
米・・・・・1/4合~
きのこ類 : 椎茸・しめじ・えのきだけ・舞茸など適量
★
出汁・・・・・300cc
酒・・・・・大さじ1
醤油・・・・・少々
塩・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・1/2本(小口切り)
塩・・・・・少々
【作り方】
1. 米を冷水で研ぎ 水気を切ります。
2. 具材を全部鍋に入れて強火にかけます。
途中で1回だけ 底にくっつかないよう 混ぜておきます。
3. 沸騰したら 少しズラしてフタをし 弱火で20~30分したら
塩で味をととのえ 器によそい 万能ねぎを散らします。
お米から作るお粥は本当に美味しいです。
リゾットもそう。
お米からがいいよね。
ポイントは ただ1つ。
混ぜすぎないこと。
ホントに1回だけ 底をしゃもじで 触るだけがいいです。
つゆだく お好みの方は 水分&調味料の分量を増やしてね。
お米から作るお粥の美味しさ知ったら
もう 病気のときのごはんだなんて言ってられません。
元気なときでも食べたいってなります。
ただ・・・お米なんだけど す~ぐお腹すくから
長時間パワフルな仕事の前は避けた方がいいかも。
※ すぐお腹すくのは 私だけかもしれませんっ
きのこ粥。
お腹に優しい美味しいお粥です。
是非お試しを
今年の仕事初めは 4日でした。
31日~3日までが お正月休み。
レストランかっ笑
4日間のお正月休み中にしてたことは・・・
お料理 : 毎日
飲み : 毎日
ピアノの練習 : 毎日
お掃除 : 毎日
勉強 : 2日間
お洗濯 : 2日間
外出 : 2日間
ちょっとプレゼント用のアクセサリー作り : 1日だけ
来客 : 1日だけ
何もしない日は結局1日もありませんでしたね笑
4日間のお休み。
6日間くらいあったら ゆっくりできるのかなぁ。
う“~ 旅行に行きたいがな~
行けるかなぁ 今年。。。
今日は母のお誕生日でした。
生きていれば 今日で90歳でした。
58歳で亡くなってしまいましたが。。。。。
私が七草粥食べられないせいかもしれないけど
覚えてる限り 1月7日がお粥ってことはありませんでした。
いつも お誕生日のご馳走でしたよ。
生きていたら どんなにか盛大に
90歳 傘寿のお祝いをしたことか。
お昼は きのこ粥でしたが
夜は何となく お誕生日だったの思い出して
本当なら傘寿だったなって思って
ちゃんとご馳走食べました。
・・・カコつけてる訳じゃないよ💦
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